米粉蒸しパン | 遥かなすぐ近くに

遥かなすぐ近くに

2015年1月不妊治療(早発閉経)に終止符。
仕事・ライブ参戦・カフェ巡り・スポーツジム・・と自己満足な私の備忘録。
夫婦二人で、今後、どんな人生を送ろうか?考える事を今後の趣味に加えて行こうと思います。 

すっかり朝食にプレーンヨーグルト(しょうが入り)が定番な今、パンを買う習慣が無くなってしまった。
休日にダラダラしてるとお腹が空いて、パン食べたいなぁ…
無いなぁ…

米粉が残ってたひらめき電球

前に“平焼き米粉パン”と並んであったレシピ見て“米粉蒸しパン”作りました。

遥かなすぐ近くに-110910_103038.jpg

柄入りの紙カップなら可愛いんだろうけど、震災避難グッズから白い紙カップで。
混ぜてレンジでチン。
楽チン。
肉マンの皮みたいで、私は好き。
米粉だからお腹にたまり、満足感たっぷりでした。


遥かなすぐ近くに-110910_103016_ed.jpg



【米粉蒸しパン】レシピ2個分

米粉130g
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖20g
サラダ油小さじ1
水150cc


ボウルで混ぜて、紙カップに(7~8分目)入れて、ラップして、レンジで3分。竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。

私はヨーグルトで使わない砂糖を二袋(16g)使っても甘めに感じたので、もっと控えても良いかも?
いちごジャムつけながら食べました。