肉豆腐 | 遥かなすぐ近くに

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2015年1月不妊治療(早発閉経)に終止符。
仕事・ライブ参戦・カフェ巡り・スポーツジム・・と自己満足な私の備忘録。
夫婦二人で、今後、どんな人生を送ろうか?考える事を今後の趣味に加えて行こうと思います。 

ここ最近、早めに帰宅出来ているので、

帰宅後の日課が、まずはトマト収穫から。


そして、少々の草むしり。


あっという間に19時になってしまい


さ~、どうすっかなぁ・・・と冷蔵庫と相談、

久し振りに“肉豆腐”を作りました。


その他に、中華くらげときゅうりの和えもの、

きゅうりのぬか漬け、トマト、、。


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“肉豆腐”は母からの伝授。

という母もテレビか何かでやっていたものだったような?


簡単美味しいので、珍しくレシピを。



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肉豆腐(2人前)


≪材料≫

豚肉100g 木綿豆腐1/2丁 ニラ1/2ワ 卵2個 にんにく1/2かけ 豆板醤小さじ1

煮汁(だし汁50cc 醤油大さじ1 味噌30g 砂糖大さじ1/2)


≪作り方≫

1.油を熱してみじん切りにんにくを炒め、豆板醤、豚肉を加える。

2.豆腐を荒くつぶしながら加え炒め、煮汁を入れて煮込む。

3.短冊切りにしたニラを入れ、とき卵を流し入れ半熟にして、できあがり。


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私はニンニク多め、豚バラ肉がお気に入りです。

ゴハンのおかずにも、ビールのお供にも合いますカエル