Thank God, It's Blooomin'‼️🪴
まいど、ATSUSHIです😽
◆今日の小話:幸せなご飯とは?
先日会食で行ったお店
高級コース料理だったのですが
のっけから
キャビアだのトリュフだのがでてきて
肉はサーロインからシャトーブリアン
締めにはフォアグラ
すごいんですけどね
美味しいんですけどね
気持ちはありがたいんですけどね
なんかこれを取り立てて有り難がる人間には
なっちゃいけないなーと思いました🤣笑
安価なもの<高価なもの=良いもの=幸せ
という価値観は
とても生きづらいと思うんですよね
高いものを気にせず食べたり買ったり
できるくらい稼げるようになれば良い!
みたいな上昇志向は分からんでもないですが
それでも上を見るとキリはないですからね
ずーっと「足りない」感覚に
追われることになります。
稼げるようになった人はまだいいですが
多くの人はそんなことないですからね。
安易な儲け話にのる
人を利用する、騙す
犯罪に走る
碌なことにならないなと。笑
あと、心理学者のカーネマンという人が
いってるらしいですが
人は慣れる生き物
なんですよね。
「舌を肥やすな、不幸になる」
舌を肥やす=上等なものに慣れる
すると、そうでないものに幸せを見いだせなくなる
そういうことですね。
そういう意味では
snsや動画投稿サイトが増えたことで
楽して美味しいとか
安くても大満足
みたいな真逆の価値観の動画がでてきたりして
それ以外にも、
色んな価値観のコンテンツが溢れていて
ある種、価値観を相対化できて
結果的にバランスが取れていいんじゃね?
なんて思います。
なんか話が少し逸れたかな?
幸せなご飯の話でいうと、
結局は「誰とどう過ごすか」なんじゃないかと。
百万回いってますが
帝国ホテルのシェフが
「人生で一番美味しかったご飯」は
「富士山山頂で食べたカップヌードルだ」
と言ってたように。
これは何も料理人を否定してるわけではなく
むしろ、全ての料理が
値段に関わらず等価だということ。
いろんなお店が
幸せなご飯を提供するために
それぞれのお客さんのために
装飾から料理の見た目まで細部まで拘ってる。
みんな違ってみんないい
金子みすゞが至言
ってことで!笑
◆Today's Theme:Syngonium French Marble
今年一番よくそだってる
シンゴニウムかもしれない
20251115
株分けして
また株寄せして
うまく行ってる感じがする
葉っぱも綺麗です
なんとなく
カリフォルニアゴールド感のある
黄色い斑入りの葉っぱがでるのは
仕様かもなーと
最近😂笑
気根が軸にちゃんと
手を伸ばしてくれてるのも
嬉しいポイントです、
さて、そろそろ取り込みの時期ですが
この冬をちゃんと乗り切れるのかどうか
シンゴニウムは基本的に強いので
わりと翌年には復活できるんですが
やはり斑入りの多いタイプは
相対的に弱い印象なので
心配は尽きませんね
うまくいきますよーに!!
◆おしまい
楽天ルーム
最後まで読んでいただき
ありがとうございました‼️‼️‼️
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