Thank God, It's Blooomin'‼️🪴

まいど、ATSUSHIです😽




定期的にクレープを

食べたくなります。



生クリームが好きなので

ぶっちゃけ

中身は生クリームだけでいいんです。



それを

しっとりモチモチのクレープ生地で包む


 

つまり最高です。




クレープって

色んな味があって本当に素晴らしい

スイーツですよね。




はじめて惣菜系のクレープを

食べた時は

衝撃的でした。



スイーツだけじゃなく

まさかご飯にもなるなんて…




クレープすごすぎる。






 

◆Today's Theme


Dyckia goehlingiiです。 

 


毎年のように

棚から落としたりして葉が折れて

随分と不遇

ディッキアです


20250125



これでも

マシになったなーという印象😅


子株を見たい


ただそれだけのモチベーションで

5年目?になりますかね。



我が家でも

古参の部類に入りますが

一向に愛着が湧かない…笑




いや、無いことはないんだけど

触ると痛いから

なかなか植え替えとか

手をかけようという気になれない。


カッコいいんですけどね!



個人的には

葉っぱが長くなっていけばいいと思ってますが

この葉っぱに残る刃の跡が

カッコいいポイントです。



あたかも模様のように

刃の跡が残る。



植物として

生物として

訳がわからない。



これ、

葉痕=リーフディント

という名前があるようです。



アロエやアガベにもあるんですが、

新しい葉っぱが

古い葉っぱに密着して育つから

こんな跡が残るんだとか。




何故そこまで鋭く硬い葉っぱが必要だったのか

それは、

乾燥地帯での蒸散を防ぐとか

外敵から身を守るためだと。




乾燥地帯には

例えばバッタや甲虫などのほかに

アルマジロとか鹿の仲間みたいな

葉っぱを食べる動物がいるそうですね。




ふーむ、

自傷しつつ、自分を守る

攻撃は最大の防御

みたいなやつですかね(わかってない←



とりあえず、

引き続きこのままゆるゆると

育てていきます。



大きくなってもこまるので

鉢増しはしません。笑








 

◆おしまい


 楽天ルーム



お買い物マラソンの時とかの
参考になれば👇

・園芸基本用品
・猫飼育基本用品
・やってよかったふるさと納税
・ダイエットフード
など
 



 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました‼️‼️‼️

ではまた〜

  

 

instagram: @atsushi_with_plants

ねこstagram: @ranchan1029

 

 

ポチッといただけると励みになります‼️

☺️🪴👍

にほんブログ村 花・園芸ブログ 観葉植物へ

にほんブロ