Thank God, It's Blooomin'‼️🪴
まいど、ATSUSHIです😽
この時期に正月三ヶ日だねー
なんて話をするのももう三回目な気がしますが
そーいえば、なんで正月には
餅をついて食べるんでしょうかね❓🙄🎍
米作が盛んになったとは言え
そこからコメをついて捏ねて丸める
鏡餅に至っては
それを重ねて
あまつさえみかんを乗せて完成ときてる🍊
狩りにいくときに
米のままだと持ちづらいから
捏ねて焼いたり、干したりした
乾飯みたいなものが
早々に開発されたんでしょうかね⁉️😐
こんなサイトがありました
👇👇👇
餅自体は奈良時代、
鏡餅が平安時代にすでに登場していると
…
ひゃー
なかなか有難き文化なんですねー😯😯😯
平安時代で気になったのは
歯固めの祝い
現代ではありがたいことに
シリコンなんてものがありますから
オモチャを噛ませておけば良いんですが
僕の頃はタコ🐙の足だった気がする👀
昔は餅だったんですかね…
柔らかい餅は小さい子には
危なくない⁉️
喉に詰まらせて死なない❓
歯固め石なんて言葉がありますが
やっぱり固いものを噛ませてたんじゃないのかなー
石だと固すぎるし、
飲み込んだら大変だから、
そこで登場したのが
乾燥した餅だったりして…🤨🤨🤨
なんか気になってきますが
恐らくこれ以上は
調べないんだろうなー僕は…😜😜😜笑
まだ1/2だからね、
ゆるゆるやっていきましょう‼️
◆Today's Topics
Syngonium Frenchmarbleです
👇今年一回も記事書いてない⁉️
去年のフレンチマーブルの話
◆Main Theme
まさかの
フレンチマーブルからカリフォルニアゴール
みたいな葉っぱが出てきて
ビックリだったのですが
新たな葉っぱが出てきました
さてさて
どーなることやら😀
20231210撮影
なんかもう答えが…みえてるけど
これがフレンチマーブルの葉っぱ🌱
やっぱり
白が綺麗です😽
突然の枝変わり❓
カリフォルニアゴールドになりまして
ついに新葉がこちら
👇👇👇
1・2・3
んーーー
微妙‼️😂笑
フレンチマーブルの斑は入ってない感じが
するから
やっぱりカリフォルニアゴールドに
枝変わり
しちゃったんでしょうか⁉️🧐
そういうもんなんでしょうかね❓👀🌱
偉い人解説よろ‼️
◆At the end
最後まで読んでいただき
ありがとうございました‼️‼️‼️
ではまた〜
instagram: @atsushi_with_plants
ねこstagram: @ranchan1029
ポチッといただけると励みになります‼️
☺️🪴👍