ワッサー🌱TGIB!!!🔥🔥🔥
まいど、ATSUSHIです
寒くなってきたし
おでん🍢の季節だなーって思う日本人ですが
おでん
って何⁉️🤔
お、で、ん
意味がわからん言葉を発している自分に気づいた🫤
ネットによるとどうやら、
おでん🍢という言葉は
「田楽」からきてるらしい…
田楽のデンは豆腐のことで
「お」をつけて楽が省略されたんだとか
なるほどねー🧐
ってなるか‼️‼️‼️
おでん🍢に豆腐って入りますっけ⁉️👀
入るところもあるか…🧐
この語言を書いてるページの
おでんの定義
「こんにゃく、大根、練り製品などを出し汁で煮込んだ料理」
豆腐関係ない‼️
豆腐を焼いても厚揚げにはならんし
やっぱり豆腐関係なくね❓
てか、田楽とおでんの共通項少なすぎて
この説明で納得するのは
やや無理があるような…😂
現代の煮込みおでんは近世頃に江戸で生まれ、串刺しのこんにゃくを煮込んだものに始まり、大根やはんぺんなどが入れられるようになった。
おでんが「関東炊き」とも呼ばれるのは、関西で「おでん」は「焼き田楽」を指すため、区別するために付けられた呼び名である。はぁ…🫤
わかったような分からんよーな
我々日本人は
このよくわからないおでんを愛している
ということだけは
わかる🤨🍢
◆本日のテーマ
T. Streptphyllaです
👇ストレプトフィラの形の話
見返したら
前も同じような記事書いてたわ🤣笑
気にしない気にしない😁
◆伸びる伸びる
買った時は
ボールみたいな感じでしたが⚽️
20231011撮影
僕好みの
流線型のフォルムになってくれてます🥰🌱
雨の日の翌日ということもありますが
ビヨンビヨンですね😆
ティランジアは
葉っぱが長くなるのが好きですねー❤️
横から見ると
より良さが出ます
成長点付近が
立ちすぎてるのが
玉に瑕ですかねー😏🌱
キセロもそうなんですが
こうやって
葉っぱがカールするのは
・流木にしがみつくため
・着生先の枯葉など養分を抱え込む
・葉を守る
色んな役割があるような気がして
ワクワクします🧸🍁
最近
根っこが活発に動いてますよ
ストレプトフィラは
わりと根っこが動きやすい印象がありますね😇
後ろから見た図
根っこがはみ出してます😂😂😂
そんなに湿度が高かったのか…⁉️
なぜ、流木に巻きつかないのか…
アホなのか⁉️🤣
はい、そんなわけで
まぁ、人気種だとは思いますが
ストレプトフィラ
オススメです❣️✨
◆おわりに
最後まで読んでいただきありがとうございました
ではまた
<今後の遊びに行きたいイベント一覧>
タイミング合えばお声がけくださると嬉しいです
熱帯植物系も探し中
他にもこんなイベントがあるとかも
もしご存知でしたら宜しくお願いします
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