ワッサー🌱TGIB!!!🔥🔥🔥
どーもATSUSHIです
いやー日焼けしました
あっという間です
2時間も炎天下に晒されたら
肌が赤くなります
気をつけましょう
◆本日のテーマ
潮干狩り 第二弾
リベンジです
今回も駅前でパンを買って
腹ごしらえをしてから採りました
◆とにかくマテ貝を取りたいんや!
はいそーなんですよ
僕が学生時代に潮干狩りに行きたいと言い出したのも
マテ貝とりの動画を
当時はニコ動で見たからです
僕が学生時代に住んでた京都市は残念ながら
海へのアクセスが悪い
出町商店街に鯖寿司の店がありますが
これは日本海から魚を持ってくるのに
時間がかかって仕方ないので
鯖寿司が生まれた名残りで「鯖街道」
なんてのがあるくらいですから
まぁ海は遠いわけです
余談でしたが
そのマテ貝…
今回…
採れました
動画こちら
今回持っていったもの
実際にマテ貝採りで
役に立ったなぁと思うモノは
この2つだけ
もちろんバケツとかは要りますけど
採るにはこの2つあれば十分です
ジョレンという道具を
使うのをすすめるサイトも多いですが
普段使いませんし
わざわざ買わなくてもスコップで十分です
◆マテ貝の取り方のポイント
土を掘るのには3つのポイントを
抑えてください
素早く
3〜5cm程度の深さを
地面と平行に
掘ります
素早く掘らないと
穴が崩れて塞がります
深過ぎると
貝を傷つけることがあります
※特にマテ貝は殻が割れやすいです
地面に刺すように掘ると
貝を傷つける他
潮が入ってきて穴に塩を入れづらくなります
はい、こんなとこです
あとは穴に塩を入れて
頭が出てくるのを待ちましょう
割とマテ貝は素早いので十分出るまで
待ってから採りましょう
◆マテ貝採り(潮干狩り)のポイント
①朝早めにいく
潮目を事前に調べて日程調整をしますね
干潮時刻はもちろん見ますが
干潮後の潮の戻りはめちゃくちゃ早いです
物理的にも採れませんし
今回学びましたが
潮が戻り始める頃には
マテ貝の塩を入れるやり方は効果が出ません
なので早めに出かけて
干潮前に採りまくる
干潮後は磯遊びとハマグリ・アサリを狙う
のが正解かと
※ハマグリ・ホンビノスはマテ貝採りの最中に
ついでに適当に採れます
※浅瀬になればなるほど大きさは小さくなります
②場所選びは誰かの掘った跡をみて
貝の習性として重要なのが
下記2点
・固まって暮らす
・住み良いところに戻ってくる
つまり
・獲れる所はまた獲れる
・一匹いたら何匹も
ということなんですねー
マテ貝を採りながら
他の貝も採れるというのは
こういう理由です
③塩選び
いえ、全然安いやつで良いんですが
ポイントとなるのは
サラサラ感
これ大事です
塩を穴に入れるときにスムーズに出ます
塩を入れるときには
あなたの手は泥だらけですので
ここのストレスの有無は意外とデカいです
袋の中の塩の動きを見て
選ぶのが良いです
100円で売ってますのでご安心ください
◆収穫と今回の料理
かなり採れました
数は数えてないですが50くらいかな
ちなみに僕が行ったのは無料の潮干狩り場なので
持ち帰り量に制限もないです
料理は
・白ワイン蒸し
・マテ貝とキノコのバター焼き
・マテ貝生姜佃煮
ワイン蒸しは妻作
2つは自分で作りました
さすがに自分の分の
出来栄えはまぁご愛嬌ですが
味はどれも最高でした
マテ貝初めてでしたが
ハマグリとかの大きい版って感じで
お得感すらありますね
採ってよし
食べてよし
のマテ貝
今年のレジャーにオススメです
バター炒めにオススメ
先日の「マツコの知らない世界」
バター特集で登場したバターです
マツコさんオススメはこちら
そもそも他のバター高すぎる笑
高千穂はまだしも
それ以外はもうバターマニア向けでしょ
◆まとめ
満足です
今年はもう行かなくて良いですね笑
最後まで読んでいただきありがとうございました
ではまた
<今後の遊びに行きたいイベント一覧>
タイミング合えばお声がけくださると嬉しいです
熱帯植物系も探し中
3/12〜3/15 JOGA 洋ラン展◎
3/25〜3/31 世界のらん展◎
5/27〜30 蘭友会らん展@サンシャインシティ
6月 船橋蘭友会例会?
6月 横浜ワールドポーターズ?
5月〜9月 大場蘭園
他にもこんなイベントがあるとかも
もしご存知でしたら宜しくお願いします
instagram: @atsushi_with_plants
ポチッとお願いしマウス