春の到来とともに山菜がひときわ美味しい季
節になりました。
知人が営むイタリアンの専門店、セザンヌは、
旬の食材をふんだんに取り入れ、オーナー自
ら毎日ソースづくりに励み、お客様に提供す
る素敵なお店です。
旬の桜えびと春野菜の生パスタは、冬の寒さ
で眠っていた体をトントンと叩いて、揺り起
こしてくれるフレッシュな味でした。
そして、自家製スモークサーモンと菜の花の
マルゲリータは、満足感たっぷりで、アツア
ツを頂きました。
飲食店は経営者の意気込みが直に伝わる職種
ですね。
気前が良くて自分に厳しく、手抜きせずに料理
する優しい人柄が伝わるようでした。
盛岡のメッカにいくと少々お腹が膨れても、冷
麺は必ず食べています。
私のイチオシは変わらない味を提供する上田の
焼肉「明月館」です。
とてもホッとする盛岡冷麺本来の味。麺の硬さ、
スープの出し方と味付け、全て60年代から慣
れ親しんだ味ですね。
スープはいいお肉を使ってこそいい味がでます。
食は人なりを思わせる盛岡の旅でした!\(^o^)/
冷麺博物館女館長J
店名: 明月館
019ー624ー1601
盛岡市上田1-14-9
店名:セザンヌ 019ー637-1260 盛岡市永井12-113-1
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