48.3
47.9
朝;鮭フレークのオムレツ、Kvarg、トマトジュース
とりあえず必須科目は抑えて・・
おやつ;モーニングティー
アフタヌーンティーならぬ、モーニングティー。しかも飲んでるのコーヒーだし。
朝6時だったけど、モーニングティーやってる所あってよかったわ~(*'▽')
説明は後にして、おっとこちらが出来上がりましたよ!
朝2:自家製オレンジ酵母のクランペット
残り元種を使ってしまおうと、昨夜仕込んで発酵させた生地。可愛ええ(#^^#)
クランペット焼けましたよ~熱いうちにこちらを食べちゃおう!
クランペットってイーストを使って焼くイギリスのパンケーキらしいです。一度普通のイースト使って焼いた事あるんですが、今回は自家製オレンジ酵母を使ってみました。
さすが自家製酵母。生地がもっちもちで美味しい~!
1枚目はバター&メープル。2枚目はレモンカードといちご、3枚目はバター&蜂蜜で食べました。
うま~
さてモーニングティーを食べましょうか。
一番下はパン類。手前は先日焼いたクロワッサンとオレンジ酵母のシナモンパン。奥左はウィーンのデメルで買ったpinzeというパン。ウィーンではよく見かけたシンプルパンですが、味わいがあって美味しいんですよね。
その横はリンゴ酵母のカンパーニュ。冷凍庫に残ってた最後の一切れ。
そしてオレンジ酵母のスコーン。
真ん中の段は、ポーランドの3種類のクッキー、そして一昨日焼いたシガール風クッキー。
一番上の段は、ずっと前に焼いてたヘーゼルナッツのマコロンとスペルト小麦を使ったビスコッティ。
そしてウィーンとブダペストで買った猫の舌のチョコです。
スコーンは半分はレモンカード、そして半分は餡バターで。
リンゴ酵母のカンパーニュは先日作ったビワジャム。
クロワッサン、なかなかいい感じに焼けてる。
ポーランドのクッキーはカンファレンスに来てたポーランド人からもらったもの。
ご馳走様~
今日のがぶ飲みのお供はDammannのルイボスティー。
おやつ;飴色炒めの赤玉ねぎ味チップス
これ塩辛くなくて美味しいな。
さてランチには久しぶりにパスタを食べようと思います。
デュラムセモリナ粉を使った生パスタをうつよ。
昼;シーフードのトマトソースパスタ
もっちもち(#^^#)
美味しくて夜も作ろうかと思っちゃったわ。
辛味付けのチリはこれを1個使ったんだけど、ちょうどいい辛さでした。
辛いの好きな人がちょうどいいと感じる辛さ。
久しぶりにニンニクが効いた辛いトマトソース食べて美味しかったわ。
おやつ;自家製オレンジ酵母のクッキー8枚、シガール風クッキー2本
昨夜仕込んだ酵母のクッキー。少しだけオレンジの風味があるのがアクセント。ザクザクとまらんやつ!!
おやつ;自家製アイス6種類
本日のメインと言っていいアイス食べ比べ~!わ~どんどんパフパフ~!
黒ゴマ、小豆&きな粉、ブルーベリー、。。。思い出せない、ピーナッツバター、チョコ。
この中では黒ゴマとチョコがお気に入り。
その後は、晩御飯の準備。
塊肉をスライスします。
スウェーデンってスライス肉はほぼ売ってないのでね。
夜:すき焼き、大根とラディッシュの梅和え
さっきスライスした牛肉はすき焼きになりました~