49.1

48.6

 

 昨日は原因不明の腰痛、そして右下腹も痛いなぁ、どうしてだろう???って思ってたら、今朝、少量の出血。女子日???はやくな?!
 だからかぁ~。私は気づかなくても、身体はいつものように反応しているんだね。
 だから昨日はあんなに足が寒かったのかなぁ。
 とはいえ、14度は女子日じゃなくとも寒いよね。
 ちなみに今朝出勤時の外気温は13度でした。
 ただ、太陽が出てるので、体感的には17度ぐらいで気分はいいです(*^^*)
 
朝;オーバーナイトオーツ、いちご、鮭フレークのオムレツ、トマトジュース、Kvarg

 

 

 引き続きスウェーデン産のいちごを旬のうちに食べておこうキャンペーン中なので、いちごたっぷり食べますよ~

 こぼれイチゴ。

 

 そういえばこんなものがあった。これ使うといちごのヘタが簡単に取れる!

 

 夏のバイトさん達がいるので、彼らの仕事も作って一部手伝わなくちゃいけないので、通常業務が若干遅れてる。ただ彼らを待ってて1年間ためてた雑用や力仕事が片付いていい!

 来週1週間働いたら私は夏休みに入るんですが、それまでに机上の仕事をどれだけ片付けられて、秋の準備ができるか、だな。

 

昼;ご飯、牛すじカレー、ブロッコリー、さつまいも、えのき、ヤクルト
 

 スウェーデンには薄切り肉はほぼないので、いつも肉を買うといったら塊肉ですが、それらを使う時は筋や脂を自分で取り除く必要があります。

 その時に取り除いてためてた牛すじを使ってカレー。

 2日かけたスパイスカレーです(*´з`)

 

 ご飯追加!

 うっすらと辛くて鼻水でる辛さは私にはちょうどいい!(*´з`)

 スパイスカレーって美味しいねぇ~

 

夜;とろろ昆布の味噌汁、煮魚、キャベツ、大根とラディッシュの梅和え、パプリカ



食後;ココア、パイナップル



 ウタコさん達がちいこ亭で持ち寄りパーティーされてるのを見て、ほっこり(*^^*)

 楽しいよね~。いいなぁ~って思ってたら、そういえば私も明日はパーティーなのよ!

 平均年齢62歳のピクニック!

 自分が食べるものを各自持っていくだけだけど、ワインなんてボトルだし、チーズも1個買ってまるまる持って行くので、普通に持ち寄りパーティーなんだけどね。

 

 ただ天気がねぇ。

 去年も雨天の為、急遽退職した元同僚Iのリビングでパーティーになったので、今年はぜひ植物公園で開催したいところ。

 

 

 平均年齢60才女子3人で、ワイン3本開けてるよ。

 

 

 この年はワイン2本だった(*´з`)

 

 

 2020年はさすがにコロナが猛威を振るってた年なので、退職した同僚に気を使って会わなかった模様。記事探すことができなかった。

 

49.2

48.9

 

 今日も曇り。そのためか暗かったので、目覚まし鳴るまで寝れた。

 

朝;チアシードクラッカー&セサミシードクラッカー、クリチ、バジル、鮭フレークのオムレツ、トマトジュース、Kvarg

 

 

 出勤時の外気温14度。寒い。

 職場も寒い。だからエアコンなんて必要ないんすよ、この国は。

 

昼;梅おにぎり、牛肉、えのき、ブロッコリー、さつまいも、スイカ、ヤクルト

 

 リーダーが外でランチということで、私は早速自分のオフィスで弁当(*´з`)

 おにぎり旨~。スイカも甘くないけど旨~。

 何食べても弁当は旨~。

 

 ああ〜寒い寒い🥶


夜;ワカメの味噌汁、キャベツ、大根とラディッシュの梅和え、パプリカ、煮魚



食後;ココア、パイナップル


 相方にはサラダ🥗と


低糖質ネギとカニカマのパイ。


 自家製オレンジ酵母を使ってバナナブレッドを焼いた。


 砂糖、ベーキングパウダー不使用。

 小麦粉使わず、全粒粉とスペルト小麦のみ。いい香り〜


 昨日の犬散歩より。

 大きいウサギが…




 3羽もいたよ!


48.2

47.9

 

 雨。暗い・・

 

朝;クリーム玄米ブラン2枚、鮭フレークのオムレツ、Kvarg、チアジャム、トマトジュース

 

 いつもは水曜日をお菓子の日にすることが多いんですが、今週は金曜日にパーティーするので、今日をお菓子の日にします。

 こういう風に予定に合わせて1日前後させる事もありますが、ルールとしては中2日は必ず開けるようにしています。

 ってことで、去年日本から持ってきた玄米ブランとやらを食べてみたよ。

 

 パッケージにタンパク質10gと書いてあるけど、1袋だと5gなので10g摂取するには2袋(4枚)食べなくちゃいけないということ。書き方ね~。

 
おやつ;ドイツ系スーパーLidlの棒アイス新作3種類+いつもの1本=合計4本

 

 久しぶりにドイツ系スーパーLidlの棒アイスジェラテリを食す。新しいの出たので試すよね!

 キャラメルは濃厚!キャラメル甘くて美味しい!

 ココナッツマンゴも夏らしくて美味!

 ポップコーンキャラメルは、ポップコーンが見当たらないけどこれもキャラメルがじゃりっと甘くて旨し。

 そして〆はダークチョコとカカオニブの大人なやつ。しまった、これ最初に食べるべきだったな。。

 チョコバッキー換算8本分(*´з`)

 

昼;梅おにぎり、鶏肉と高野豆腐の煮物、さつまいも、ブロッコリー、ヤクルト、スイカ(写真なし)

 

 

おやつ;筑紫もち2個、純和三盆花うさぎ3個

 

 両方とも日本からのプレゼント。

 今日は凍った筑紫もち食べてみましたが、これは解凍したほうが絶対にいい。

 待てなくて凍ったままかぶりついたけどさ(;^_^A

 

 

夜;ワカメの味噌汁、魚の煮付け、キャベツ、大根とラディッシュの梅和え、パプリカ


 魚🐟は相方父にもらった。


食後;ココア、ドイツ系スーパーLidlの棒アイス8本←オイ、

 

 チョコバッキー換算で14本ぐらい?(*´з`)

 朝とダブってるのは1本だけ。

 これだけの本数とこれだけの種類がある家は、他にはなかなかないでしょう<(`^´)>

 冷凍庫にはまだ30本ぐらい入ってます!(^^)!

 

おやつ;自家製オレンジ酵母のクッキー5枚

 

 これ止まらんやつ!

 

おやつ;自家製オレンジ酵母のクランペットで餡バターどら焼き風

 

 お気に入りのyoutuberさんが、どら焼き風のものを手作りしてて、だったら先日焼いたクランペットでも餡バターどら焼き風ができるんじゃん?と解凍して、さっそく組み立て。

 餡はお友達にもらった日本のもの。

 

 いやーん、これ美味しい!

 有塩バターと餡子の相性が抜群によくて、酵母のクランペット生地の風味も食感もいい!

 もっとクランペット大量生産しておくべきか?悩む。

 

おやつ;ラ・メール・プラール8枚

 

 そして今日の〆に選んだのはフランスのクッキー。

 ほんとこのクッキー、美味しいねぇ。

 美味しいクッキーに囲まれて幸せ(*´ω`*)

 

49.2

48.5

 

 1週間にわたるカンファレンスも無事に終了し、また日常が戻ってきました。

 皆さんのブログもゆっくりお邪魔しますね~。

 

朝;チアシードクラッカー&セサミシードクラッカー、クリチ、鮭フレークのオムレツ、Kvarg、トマトジュース

 

 

 わっしゃわしゃに育ったバジルを食べよう企画!

 追いつかないのよ。食べても、食べても・・・


 再び出勤時に気温14度。

 さむ!


昼;梅おにぎり、鶏肉と高野豆腐の煮物、ブロッコリー、さつまいも、ヤクルト

 

 

 家庭菜園及び実家で栽培してもらってるカボチャが終わったので、夏の間はスーパーで買ったさつまいもを食べます。

 さつまいも、といっても日本で売られてるような白もしくは黄金色のねっとりとした甘いさつまいもじゃなくて、主にアメリカ産の中身がオレンジのちょっと水っぽいさつまいもです。

 甘くてねっとりしたの食べたいよねぇ~(*´з`)

 

 さて金曜日のサンドイッチがまだ冷蔵庫に残ってたので、上の具の部分のみ捨てて、パンをラスクにしました。

 

 作った、といっても、カットして、オイルまぶして、砂糖とシナモン振りかけてオーブンでかりっと焼いただけなんだけど、この国は私が知る限りラスクってないし、皆もラスクを食べた事ないので、これ作ると美味しい美味しいって食べてくれます。

 

 止まらないよねぇ~。

 28㎝のパイ皿6皿分ぐらいできたよ(*´з`)

 

夜;すき焼き+味噌、キャベツ、大根とラディッシュの梅和え、パプリカ、ゴールデンピーチ


 

食後;ココア


 6月は薔薇の季節でしたが、その後はこのタチアオイの季節。

(これはバラですが)


























49.7

49.3

 

朝;アサイボール、鮭フレークのオムレツ、トマトジュース

 

 日曜日の定番になりつつあるアサイボール。

 

 

 アサイとブルーベリーの色、すごいよね~

 スウェーデン産のイチゴは今の季節2か月ぐらいしか食べれないので、出来るだけ食べておく!

 

 平日はコーヒーメーカーで淹れたコーヒーを飲んでますが、休日はVertuoを飲んでます。

 ネスプレッソの大きいやつです。

 

 昨日気づいたんだけど、ブルーベリーとカシスって見た目結構似てるのに、中身の色が結構違ってびっくりした!( ゚Д゚)

 右ブルーベリーで左カシス。

 一見大きさが違うだけかのように見えるけど・・

 

 これはカシスのアイス。どっちかというとピンク。

 

 これはブルーベリー。濃い赤というか、紫というか。

 カシスもブルーベリーも去年摘んで冷凍保存しているものです。

 

 前回に続いて、かなり前からアイス第二弾のネタを考えてて、食卓にこのメモおいて、思いついたら書き出すようにしていました。

 

 ただどうしてもこれがなんのフレーバーだったのか、どうしても思い出せないのよね。

 このメモにないものを思い付きで作ったのか?

 あ!思い出した!これサツマイモだ!!!

 正確に言うとサツマイモ&シナモンです。

 あ~よかった!

 やっぱりメモにないもの突然作ってたわ(;^_^Aそして完全に忘れてる私。あぶないわ。

 

 ネスプレッソやVertuoでコーヒーを淹れるとクレマが出て、それだけでテンションあがる!(^^)!

 

 最近使ってる酵母は、先日おこしたオレンジ酵母です。ほんのりと柑橘の香りがして気に入ってます。

 でも残っている元種を使っちゃおうとクッキーとクランペットを作ったのに、使い始めたらやっぱり美味しくて可愛くて、また培養してしまった。

 しかも元気いいし。

 自家製酵母はレーズンやフルーツなどから起こす天然のイーストの事です。

 この天然の酵母を使うと、イーストやベーキングパウダーを使わずにベーキングができるんですよ。

 色んなフルーツの皮からできて楽しくて美味しいんですよ~😋

 

 さて冷凍庫に常備している鮭フレークを使ってしまったので新たに作成!

 鮭が安売りの時に塩鮭を仕込んで冷凍しているので、それを使って早速フレーク作り!

 ぷりっぷりに蒸したところ。これに味付けをして鮭フレーク完成です。

 

 中庭にあるゴミ捨て場に行ったら、昨夜の大雨で、そこらじゅうにカタツムリさん達がいた。

 自転車にひかれないようにね!

 

間食;バナナ(写真の量)

 

 

 がぶ飲み~

 職場に行ったり所用を済ませたり・・・

 

 このオイルサーディンはホムセンで見かけたので買ってみた。

 

 

 

昼;オイルサーディン蕎麦、えのき、ブロッコリー、さつまいも、スイカ、ヤクルト

 

 日曜日の定番になりつつあるオイルサーディン蕎麦。

 このオイルサーディン、いつも買うドイツ系スーパーのものに比べるといまいちだな。

 リピなし。

 

 午後、来週の常備菜、弁当の仕込み。

 

夜;キャベツ、大根とラディッシュの梅和え、パプリカ、トマト、すき焼き、卵焼き

 

 

食後;ココア、黄金の桃(半分)

 

 桃の剥き方を変えたら、綺麗に剥けるようになった。

 

 ただこの黄金の桃はリピなし。

 

 夜寝る前の犬の散歩で市立公園に行ったら、コガモちゃんがいた😍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

48.3

47.9

 

朝;鮭フレークのオムレツ、Kvarg、トマトジュース

 

 とりあえず必須科目は抑えて・・

 

おやつ;モーニングティー

 

 アフタヌーンティーならぬ、モーニングティー。しかも飲んでるのコーヒーだし。

 朝6時だったけど、モーニングティーやってる所あってよかったわ~(*'▽')

 説明は後にして、おっとこちらが出来上がりましたよ!

 

朝2:自家製オレンジ酵母のクランペット

 

 残り元種を使ってしまおうと、昨夜仕込んで発酵させた生地。可愛ええ(#^^#)

 

 クランペット焼けましたよ~熱いうちにこちらを食べちゃおう!

 クランペットってイーストを使って焼くイギリスのパンケーキらしいです。一度普通のイースト使って焼いた事あるんですが、今回は自家製オレンジ酵母を使ってみました。

 

 さすが自家製酵母。生地がもっちもちで美味しい~!

 1枚目はバター&メープル。2枚目はレモンカードといちご、3枚目はバター&蜂蜜で食べました。

 うま~

 

 さてモーニングティーを食べましょうか。

 一番下はパン類。手前は先日焼いたクロワッサンとオレンジ酵母のシナモンパン。奥左はウィーンのデメルで買ったpinzeというパン。ウィーンではよく見かけたシンプルパンですが、味わいがあって美味しいんですよね。

 その横はリンゴ酵母のカンパーニュ。冷凍庫に残ってた最後の一切れ。

 そしてオレンジ酵母のスコーン。

 真ん中の段は、ポーランドの3種類のクッキー、そして一昨日焼いたシガール風クッキー。

 一番上の段は、ずっと前に焼いてたヘーゼルナッツのマコロンとスペルト小麦を使ったビスコッティ。

 そしてウィーンとブダペストで買った猫の舌のチョコです。

 

 スコーンは半分はレモンカード、そして半分は餡バターで。

 リンゴ酵母のカンパーニュは先日作ったビワジャム。

 クロワッサン、なかなかいい感じに焼けてる。

 

 

 

 

 ポーランドのクッキーはカンファレンスに来てたポーランド人からもらったもの。

 

 ご馳走様~

 

 今日のがぶ飲みのお供はDammannのルイボスティー。

 

おやつ;飴色炒めの赤玉ねぎ味チップス

 

 これ塩辛くなくて美味しいな。

 

 さてランチには久しぶりにパスタを食べようと思います。

 デュラムセモリナ粉を使った生パスタをうつよ。

 

昼;シーフードのトマトソースパスタ

 

 

 もっちもち(#^^#)

 美味しくて夜も作ろうかと思っちゃったわ。

 

 辛味付けのチリはこれを1個使ったんだけど、ちょうどいい辛さでした。

 辛いの好きな人がちょうどいいと感じる辛さ。 

 久しぶりにニンニクが効いた辛いトマトソース食べて美味しかったわ。

 

おやつ;自家製オレンジ酵母のクッキー8枚、シガール風クッキー2本

 

 昨夜仕込んだ酵母のクッキー。少しだけオレンジの風味があるのがアクセント。ザクザクとまらんやつ!!

 

おやつ;自家製アイス6種類

 

 本日のメインと言っていいアイス食べ比べ~!わ~どんどんパフパフ~!

 黒ゴマ、小豆&きな粉、ブルーベリー、。。。思い出せない、ピーナッツバター、チョコ。

 この中では黒ゴマとチョコがお気に入り。

 

 その後は、晩御飯の準備。

 塊肉をスライスします。

 スウェーデンってスライス肉はほぼ売ってないのでね。

 

夜:すき焼き、大根とラディッシュの梅和え

 

 さっきスライスした牛肉はすき焼きになりました~

 

おやつ;シガール風クッキー5本、自家製オレンジ酵母のクッキー6枚

 

 どっちもとまらん!

 

おやつ;自家製アイス3種類

 

 カシス、エスプレッソ、ココナッツ。

 カシスはピンクで可愛い色。

 エスプレッソはまだ暖かいエスプレッソ入れたらシェイクみたいになったよ(;^_^A

 

おやつ;フランスのクッキー4枚

 

 えーっと、これ名前なんだっけ。レモン味のやつです。

 やっぱ旨~

 

 今日も楽しいお菓子の日が過ごせました(#^^#)

 ごちそうさま~!

48.4

48.1

 

朝;オーバーナイトオーツ、鮭フレークのオムレツ、トマトジュース

 

 今日のオーバーナイトオーツはブルーベリー&ココナッツ。


 スウェーデンの野生のブルーベリー🫐

 毎年、夏の終わりに相方父が森で詰んできます。


 同僚にもらったチリ2種類。


 赤くなったって事は、前回味見したチリはまだ熟れてなかったって事か。


昼;ご飯、おにぎり、鶏肉と高野豆腐の煮物、さつまいも、相方実家のアスパラ、えのき、ヤクルト



 あと2時間ちょいでカンファレンス修理!

 最後に220人分の”Coffee to go”バッグを準備。


 カンファレンス終了後、すぐに空港に向かう人もいるので、いつものようなフィカはせず、お菓子詰め合わせとコーヒーをセットにしたバッグを準備しました。

 夏のバイトさん達に手伝ってもらえてよかった。


 バッグの中はこんなの。

 甘いのとしょっぱいのと、飲み物とフルーツを入れました。


 コーヒーはこんなの。




夜;鯛の塩釜焼き1.3匹


 一人一匹ずつってやり過ぎ?


 今日は塩釜焼きを食べたかったのだ。


 できた〜爆笑


 塩分丁度良く、身がしっとりして、塩釜焼き最高!

 相方の残りも食べた。


食後;ココア、ゴールデンピーチ🍑


 初めて見た。

 果肉はちょっとネクタリンっぽくもある。


 果肉を種から剥がすの苦戦。


 食後、買い出し。

 相方と議論。テンソン下がるわ〜。

 明日お菓子の日なのに、やる気ダダ下がり。


 明日はお菓子の日を楽しめるくらいまで回復しているといいな。

48.6

48.2

 

朝:オーバーナイトオーツ、鮭フレークのオムレツ、トマトジュース、Kvarg

 

 Kvargは最後なので、容器のまま失礼しますm(__)m

 朝もベランダで優雅に朝食~って思ったんだけど、外気温が18度でちょっと肌寒かったので諦めました。ベランダご飯には外気温は20度必要。

 

 今週は南スウェーデン、突然夏日になりましたが、本日は30度近くまで気温があがるそうです。

 この辺って冬から突然夏になるのよね(;^_^A

 

 カンファレンス参加者でドイツから来てるポーランド人?にお土産もらったわ~(≧▽≦)

 どうしてあの辺の人達ってお土産くれるのかな?そういう文化ある?? 

 ポーランド大好きな私で、ポーランドのカフェ・チョコレートショップE.Wedelをこよなく愛し、ポーランドに住んでもないのにこのカフェのアプリを携帯に入れてる私ですが、ポーランドのクッキーはいまいちなのよね。でもこの気持ちが嬉しいわ(*^^*)

 

 これも差し入れか?どこのだろ?

 

 はい、今朝のオープンサンド220人分!

 昔はこういうの残ったら2-3個食べてたなぁ~

 

昼;鶏肉と高野豆腐の煮もの、さつまいも、えのき、相方実家のアスパラ、オーツ米、乳酸菌ドリンク



 本日のお茶菓子。


夜;自家製玉ねぎ麹入りミネストローネ・味噌仕立て、高野豆腐と鶏肉の煮物、キャベツ、大根とラディッシュの梅和え、パプリカ、トマト


 今日も一人でベランダ飯楽しめた😆




食後;ココア、洋梨半分



 

 明日でカンファレンス終了!

 カンファレンスは行くのは楽しいけど、オーガナイザーはできればやりたくないわってのが正直な感想(;^_^A














 

48.4

48.2

 

 今日は6時間寝れたわ~。

 

朝:オーバーナイトオーツ、鮭フレークのオムレツ、トマトジュース、Kvarg

 

 

 側面可愛く飾ったのに、写真撮るの忘れた(;^_^A

 

 朝8時からカンファレンスの登録開始。

 あわただしいながらも、無事に登録時間終了。

 世界中からのゲストがやってくるカンファレンスです。

 

 220人分のオープンサンド。

 

 

 

昼;牛肉、相方実家の庭で採れたアスパラと新じゃが、畑のカボチャ、スイカ、乳酸菌ドリンク

 

 スイカの量よ(;^_^A

 

 午後のお茶菓子。手前はスウェーデン名物オートミールのチョコボール。


夜;自家製玉ねぎ麹入りミネストローネ・味噌仕立て、キャベツ、大根とラディッシュの梅和え、パプリカ、ブッラータチーズのサラダ、洋梨、トマト、キュウリ


 今年初!ベランダ飯!チュー

 ここに冷えた白ワインなんかあったら最高やね。


 ブッラータチーズ、うま~。やっぱりフルーツと合う!今日は洋梨と合わせました。

 これカフェとかで食べると軽く2千円超えるやつ。家で食べると500円ぐらいで食べれる(*´з`)

 ブッラータ200gあるのよんチュー


 一人でゆったりと食事ができましたおねがい

 明日も頑張ろ〜


食後;ココア

 

48.9

48.4

 

 朝早くに目が覚めるって事は避けられそうにないので、早く寝なくちゃいけないってことか。

 朝、4時にはすでに外は昼間のような明るさなのよね(;´д`)だから起きちゃう。

 

 でも朝から洗濯したり、夕飯の準備したり、トイレ掃除したり、相方の弁当準備したりと色々できるから別に問題はないんだけど、できれば6時間睡眠は確保したい。

 

朝:オーバーナイトオーツ、鮭フレークのオムレツ、トマトジュース、Kvarg

 

 ネギは腐るほどあるので(冷凍しているから腐りはしないけど)毎日ネギ食べてる。

 

昼;相方実家の畑で採れた新じゃがとアスパラ、マッシュルーム、チキン、かぼちゃ、乳酸菌ドリンク、スイカ



 スイカは1玉、相方実家からもらってきた。

 買ったはいいけど、食べないから持って行ってだそうだ。

 スイカはすぐに切らないと、明日食べよう明日食べようと思ってると永遠に食べないのよね。

 カットしてすぐに食べれるように準備して、タッパーに入れてます。

 

 人間ってのは非常に面倒くさがりだから、如何に次のアクションを簡単に行えるように準備するかってのを職場でも私の人生でも一番に考えてます。

 人間は面倒臭がりなんです。これを知って対応するだけでも、結構うまく行く。

 

夜;自家製玉ねぎ麹入りミネストローネ・味噌仕立て、レバーの生姜煮、キャベツ、大根とラディッシュの梅和え、パプリカ、ネギ焼き


 昨日の再放送チュー


食後;ココア、いちご🍓


 スウェーデン産のいちごがあるうちにたくさん食べておきたい〜!!


 この中に🐿️リスがいるんだよねえ。

 ちょっと小さくて見えないかな。


 クロちゃんとハリネズミ🦔


 あそこにはうさぎ🐇がいるんだけど。


 見えないねえ。


 明日はカンファレンス本番。

 200人以上の参加者がやってくるぞ〜