自由が丘の「JOGI'S CURRY(ジョギカレー)」で、ビリヤニランチ♪
インド人シェフ・ジョギさんが作る本格インド料理のお店です。
自由が丘駅の北口を出ると、徒歩1分ぐらいで到着。
12時過ぎに通ったら満席でしたが、しばらく周囲を散策して12時半ぐらいに入れました。
お目当ては、本場の「ビリヤニ」のランチ。
「ビリヤニ」は、すごく簡単に言えばスパイスを使ったインドの炊込みご飯で、平日の12時にオープンした後、午後2時までの提供とか。
ランチはビリヤニカレーセットで、カレーは日替わりの4種類から選択。
この日は、バターチキン、ミックスダル(ヴィーガン)、ココナッツチキン、マスタードポークが並んでいました。
CURRYが1種類だと1,700円、2種類2,200円、3種類2,700円になります。
私は1種類のビリヤニランチで、一番辛い「マスタードポーク」をチョイス。
セットは、カレー・ビリヤニ・パパド・ピクルス・カチュンバ・サブシ・ライタ・パイナップルが1プレートに。
ドリンクは冷たいハイビスカスティか、温かいブラックティが選べます。
ビリヤニランチ(カレー1種)1,700円
カラフルで美味しそう~♪
盛り付けキレイです!
中央のビリヤニは、バスマティライス(インディカ米)でけっこう盛りがいいかも。
さっそく単体でいただいてみると、香りは控えめで優しい味わいでした。
パパド(インドの薄焼きクラッカーみたいなもの)は、適度な塩気のパリパリ食感がイイ。
カレーの横には、ヨーグルトとスパイスを合わせた「ライタ」。途中でビリヤニと混ぜたり、味変に使います。
「マスタードポーク」カレーは、柔らかいお肉がゴロっと入っています。
辛いもの好きなので、そこまで辛いとは思いません。
副菜は、鮮やかな紫キャベツのピクルスとキャロットラペ。
ブロッコリーのスパイス和えが、めちゃ美味しい。
それぞれ単体で楽しんだり、いろいろ混ぜて楽しみました。
デザート的なパイナップルと、ハイビスカスティーでお口直し。
スパイスを沢山とると、身体が温まった気がしますよね。
カウンターだけの小さなお店ですが、また機会があれば行きたいな。
ごちそうさまでした。
JOGI'S CURRY (ジョギカレー)
《住所》東京都目黒区自由が丘1-12-6 1F
《電話》03-6421-4291
《営業時間》 [月~土] 12:00~
※ビリヤニの提供は12:00~14:00
《公式》https://www.instagram.com/jogis_curry/