浦和パルコの5階レストランフロアにオープンしたばかりの「鯛塩そば 灯花」で、平日ランチ限定の「鯛塩らぁ麺と胡麻鯛茶漬け」のセットをいただきました。

 

 

浦和パルコでは今春、5階のレストランフロアと地下1階飲食エリアで、NEWオープン&リニューアルが続いています。

5階には、SNSで話題の人気うどん専門店「山下本気うどん」、真鯛ラーメンの「鯛塩そば灯花」、韓国料理「韓美膳(ハンビジェ)」が新しく仲間入り。

 

 

「鯛塩そば 灯花」は、都内を中心に店舗を増やしています。

これからは、仕事の前後に浦和で気軽に食べられるのが嬉しいわ^^

 

 

店内は、カウンター席とテーブル席。通路は広めにとってあります。

 

 

オーダーは着席して、席に備え付けのタブレットから。

平日限定のお得セットを発見!

 

 

「灯花」の「鯛塩らぁ麺」と言えば、黄金色のスープに美しい麺線。

日本庭園をイメージしているという盛り付けもきれいです。

 

 

水と真鯛の中骨から丁寧に出汁をとり、素材にこだわった黄金色のスープは、上品な味わい。鯛の旨味が強い!

 

 

このスープのためだけに開発されたストレートな細麺は、上品なスープと相性抜群。

 

 

煮玉子は半熟で、中央がゼリー状でした。

 

 

「胡麻鯛茶漬け」は、鯛の刺身とごはん、鯛出汁、あられ付き。

 

ちなみに宇和島には鯛めしが数種類あって、一つは鯛とお米を一緒に炊き込んだもの、もう一つは鯛の刺身を特製ダレに漬けこんでご飯に乗せて食べるもの、お刺し身と卵黄をトッピングなど。

お刺し身タイプの鯛めし&お茶漬けは、宇和島で食べて以来でした。

 


ご飯の上に、胡麻ダレのかかった鯛のお刺し身を乗せて、上から鯛出汁をかけていただきます。

付属のお出汁は塩味が弱く感じたので、お好みで「らぁ麺」のスープをかけてみ良いかも?!

 

お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

 

鯛塩そば 灯花 浦和パルコ店
《住所》埼玉県さいたま市浦和区東高砂町11-1 浦和パルコ5F
《電話》048-767-3500
《営業時間》11:00~22:30 (ラストオーダー22:00)
《公式サイト》 https://ramen-toka.com/

 

本日、簡単更新で失礼します!

 

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