ラーメンマニアの方の美味しそうな投稿を見て『麺屋吟治zero』へ。
「煮干し醤油特製ら~麺」をいただきました。
京王線の笹塚駅・北口に出て、左に進んで徒歩3分。
この辺のはずなのに、なかなか見つからないと思ったら、ビルの6Fにある「MUNASAWGI BAR」というバーを、昼間だけ間借り営業しているのだそう。
「ここにできたラーメン屋、うまいんだよ」と話しながらビルに入って行った男女3人組をチラ見してみると、看板がありました(笑)
エレベーターに乗って、6階でドアが開くと…
うわぁ~、おっしゃれ~~
まさにバーですね。
メニューはテーブルに置いてあり、オーダーは口頭で。
煮干し醤油、貝出汁塩、まぜそばに、限定麺(時価)という気になるメニューがw
オーダーを済ませて、店内を見渡しながら麺を待ちます。
お酒のボトルが並ぶカウンター席、カッコいい✨
積み重なったラーメン鉢の向こうで調理中の店主・佐藤さんは、ラーメン屋さんになりたくて山形から上京したのだそう。
都内で修行後、店舗を持たないECサイトのみのラーメン屋さんをオープンし、昨年8月から、こちらで間借り営業のラーメン屋さんを営業中。
というわけで
「煮干し醤油特製ら~麺(1,200円)」をいただきまーす。
具材は、鶏胸チャーシュー、豚肩チャーシュー、太いメンマ、味玉
九条ネギ、アーリーレッド。
スープは、煮干しベースの醤油ラーメン。
煮干し特有の臭みなどは全くなく、上品な旨味いっぱいのスープに仕上がっています。
毎回、茹でる前に手もみする麺は、ウェーブがかかっていて、スープと相性抜群。
鶏胸肉のチャーシューは、しっとりやわらか~い💛
8時間以上じっくり低温調理した豚肩ロースのチャーシューは、豚の美味しさが凝縮されています。
味玉は、大分県のブランド卵「蘭王」使用。
鮮やかな黄身が濃厚な味わいでした。
スープと麺のバランスが抜群で、さらに具材も満足感ありました。
ラーメン屋さんにしては立地が悪いのに、お客さんがわざわざ6階まであがってくる訳が、よくわかりました。
笹塚方面に用事がある時は、また行きたいお店です。
麺屋吟治zero
《住所》東京都渋谷区笹塚1-58-13 フィエスタ笹塚 6F
《電話》03-6876-0583
《営業時間》 11:00~16:00(L.O.)
《定休日》 不定休
公式 https://menyaginji.base.ec/