創業安政元年の砂糖商【砂糖傳増尾商店】の職人さんが作る『奈良こんふぇいと』をいただきました!
1日僅か1ミリ、完成まで2週間!!!
お馴染みの砂糖菓子「こんぺいとう」の名前の由来は、ポルトガル語の「Confeito」(コンフェイト)からきています。
1300年以上の歴史があるという「奈良こんふぇいと」は、すべて職人さんの手作りで、専用の大きな鉄釜を1分間に2回、ゆっくりと回転させながら作っていくのだそう。
この製法で1日1ミリずつ大きくなる「奈良こんふぇいと」は、完成するまでなんと約2週間もかかるんですって!!!
3個セットの商品は、古都・奈良を思わす素敵なパッケージで送られてきました。
オーダーする時は、小箱は13種類の絵柄の中から好きなものを選ぶ事も可能です。
私はお任せにしたら、奈良らしい鹿や大仏様が届きました。
箱の中の「奈良こんふぇいと」は3種類。
奈良こんふぇいと(御門米飴味)箱入り 540円(税込)
一番人気商品は、御門米飴を原料に使用したオリジナルのこんふぇいと。
口に入れると、しっかりした固さで上品な甘さが広がります。
どこか懐かしいような優しい味わいで、しばらく舐めて噛んでみるとホロホロ崩れていきました。
奈良こんふぇいと(ナチュラル)箱入り 540円(税込)
淡い色合いが混ざる「奈良こんふぇいと」。
香料を使わない優しい色が可愛い♡
奈良こんふぇいと(大和ほうじ茶)箱入り 540円(税込)
大和ほうじ茶の「奈良こんふぇいと」は、甘さと大和ほうじ茶の香ばしい香りで、あと味さっぱり。これはプレゼントしたら喜ばれそう♪
大粒で24個の角!職人ワザを味わう
大きな鉄釜を微妙に傾けながら、2週間かけて作られた「奈良こんふぇいと」の角の数は24個になるのだとか。
この優しい甘さが、しみじみ美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
季節限定も合わせたら、いろんなフレーバーがあるのも楽しいね。
梅、ラムネ、塩とか気になる~~
また機会があればお取り寄せしてみたくなりました!
砂糖傳増尾商店 公式HP↓