ここ数年、大人気の「あんこ×バター」をクロワッサンにサンドした『バターあんクロワッサン』と、初体験の『あずき茶』、どっちも美味しかった~♪
「&Co. (アンドコ)」は、明治33年(1900年)創業の老舗和菓子店「末廣堂」(兵庫県千種町)の上質なこだわり”あんこ”を、新しい感覚で体験できるあん処です。
池袋のあん処「&Co. (アンドコ)」へ
2021年7月、東京・池袋にオープンした進化系あんこスイーツの”あん処”「&Co. (アンドコ)」に行ってきました!
お店は池袋駅東口から徒歩10分弱、東池袋駅(2番出口)から徒歩2~3分の場所。
テイクアウトとイートインが可能です。
ショーケースに並ぶ「あんクロワッサン」は、ショコラあん、フルーツあん、マスカルポーネラムレーズンあんなど、季節によって入れ替わりがあるそう。
あんこを使った本物の羊羹や、最中などの正統派和菓子も並んでいます。
1日数量限定「生ショコラ羊羹」も食べてみたいな♪
店内イートインは1フード、1ドリンク制。
お店の入ると、クロワッサンを焼いている良い香りがしました。
「&Co. (アンドコ)」のクロワッサン
フランスのノルマンディー地方で熟成された発酵バターをたっぷり使い、塩を効かせた独自製法で焼き上げるクロワッサン。
これだけでも美味しそうだけど、あんこと合わせるとどんな感じかしら?!
あん処「&Co. (アンドコ)」イートインメニュー
店内は広くありません。
空いている席に座っていると、お店の方がオーダーを聞きに来てくれます。
いきなりメニューの表紙の「マスカルポーネ ラムレーズンあんクロワッサン」に惹かれましたが、、、
とりあえず全メニューをチェック!!!
クロワッサンと羊羹は単品メニューと、羊羹+あんクロワッサンのセットがあるんですね。
セットにすると、好きなドリンクも選べて、少しお得になるとのこと。
というわけで選んだのは
生ショコラ羊羹”輝和深(きわみ)”セット 1300円
見るからにハイカロリーですが、絶対に美味しいの確定じゃん~
盛り付けもイイ感じ♪
クロワッサンは「バターあんクロワッサン」をチョイス。
バターあんクロワッサン
「あんクロワッサン」は全て、注文が入ってから仕上げます。
ほんのり温かいクロワッサンに、末廣堂のあんこと北海道十勝産の発酵バターがサンドされています。
サクサクの塩クロワッサンは、バターの香りがたまりません。
薄皮あんは、甘さ控えめで優しいつぶ感がクロワッサンと融合して、バターのコクとミルキーで繊細な甘さが、あんこの美味しさをよりいっそう引き出している感じ。
少しちぎってみたら、中にもあんこがたっぷり入っているのが見えました!!
重そうに見えるけど、意外にサクッといただけます。
生ショコラ羊羹 輝和深-きわみ-
見た目は、羊羹というよりショコラに近い「生ショコラ羊羹 輝和深」。
カカオ分66%のほろ苦いチョコレートに、こだわりのこし餡を混ぜて、ほんの少しの寒天で仕上げてあるのだそうです。
いただいてみると、ショコラのようになめらかな食感。
口の中でやさしく消えていく途中、ほのかに餡子も感じられます!
この感じ、チョコレート好きな方はぜひ一度、試してみてほしいです。
テイクアウトで箱買いしたくなりました。
ほっこり「あずき茶」
ドリンクは、なんとなく「あずき茶」をアイスで注文。
しかしこれが大正解!
「あずき茶」は、ノンカフェイン。
小豆特有のほのかな甘さと、香ばしい味わいで、あんこスイーツともよく合う~
オーガニックのあずきを使って、店内でじっくり煮だして作るんですって。
あんことクロワッサンのマリアージュ
ちなみにこのお洒落な「&Co.」のロゴは、“&”、“C”、“O”をグラフィカルにデザインし、月と太陽、大地を表現してつくられているんですって。
日本で古くから愛される”あんこ”が、こんなに素敵な進化を遂げるなんて!!!
昔の人が、この「あんこクロワッサン」を食べたら、どんな感じかしら?(笑)
&Co. (アンドコ)
《住所》東京都豊島区東池袋4丁目24−8 林ビル 1F
《電話》03-3987-5457
《営業日》月曜日-日曜日 (不定休)
《営業時間》10:00-売り切れ次第終了
※土日祝のみ店内イートインの電話予約可能
公式サイト https://andco-andoko.online/
オンライン販売有