天丼専門店「天丼てんや」の夏キャンペーン第1弾!
今年も「天丼てんや」に、夏ならではの名物天丼が帰ってきました♪
オリジナルの甘辛いたれがたまらない「たれづけ 大江戸天丼」は、2007年に登場以来、てんやの夏を代表する人気メニューです。
旬の国産夏野菜を楽しめる「夏野菜の天丼」は、カラっと揚がった野菜の瑞々しさがポイント。
どちらも、2023年6月9日から8月上旬まで、期間限定販売中!!
さっそく味わってきました。
「たれづけ 大江戸天丼」920円
「たれづけ 大江戸天丼」はみそ汁付。
おすすめの「とろろ」(別売り150円)も一緒に♪
2023年の「たれづけ 大江戸天丼」のラインナップ
・活〆穴子
・大いか
・むきえびつまみ揚げ(まいたけ入り)
・箸休めの広島菜
丼から”はみ出す”「活〆穴子」は、身がふっくらで柔らかく、甘辛たれがベストマッチ。上品な旨味と脂で、暑い日も美味しく楽しめます。
「大いか」は厚みがあるのに柔らかく、いかのねっとりした甘さも堪能。
「むきえびつまみ揚げ」は、むきえびがプリプリで、まいたけの旨味も合わさり贅沢な美味しさ。
添えられた「広島菜」は、青じそ風味でさっぱり~~
広島出身の私としては、この広島菜の美味しさも強くプッシュしたいです。
「夏野菜の天丼」750円
「夏野菜の天丼」みそ汁付、おすすめの「とろろ」150円
2023年「夏野菜の天丼」ラインナップ
・米なす
・みょうが
・ひらさやいんげん
・夏野菜のかき揚げ(米なす・パプリカ・セロリ)
野菜本来の色が見えるぐらい、薄い衣でカリっとサクサクに揚がっています。
とろける「米なす」に、シャキシャキ「ひらさやいんげん」と、爽やかな「みょうが」と、それぞれのお野菜が瑞々しい!
そして私の推しは「夏野菜のかき揚げ」。
確かに天ぷらなのに、良い意味でサラダ感覚のようなフレッシュさも残っています。この感じ、食べた人ならわかるかと…
天丼てんや「とろろ」トッピング
「とろろ」は北海道十勝産
さて、しばらくそのまま楽しんだ「天丼」に、満を持して「とろろ」のトッピング。
つるっとした「とろろ」をかけるのは、てんやのスタッフさんもお勧めの食べ方なのだそう。
実際に試してみると、ご飯がスルスルと食べられて確かに合う~~♪
家でも「夏野菜 天ぷら」
実は今回、初めて気が付いたのは「天丼てんや」のお持ち帰り天ぷら。
テイクアウト=天丼のイメージでしたが、天ぷら盛り合わせのお持ち帰り美味しそう。
この夏は、自宅ランチに、ソーメンと一緒に「てんや」の天ぷら、試してみるつもりです。
暑くなると食欲が落ちてきますが、サクッと天丼で乗り切るのも良いですよ!
「天丼てんや」のメニュー詳細や店舗情報は
公式サイト https://www.tenya.co.jp/
をご覧ください。
余談ですが「天丼てんや」の天ぷらの衣、昔は割と厚めな印象でした。
しかし10年前ぐらいから、いろんな面でレシピが進化し、今は野菜などは揚げる前に衣を切る(いったん付けて落とすイメージ)ことで薄目に仕上がっています。
10年以上「てんや」に行ってない方、ぜひお試しあれ~