丸亀製麺の期間限定商品「トマたまカレーうどん」シリーズの新作、「豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん」をいただいてみました!
丸亀製麺とTOKIO松岡さんが共同開発「トマたまカレーうどん」
「トマたまカレーうどん」は、丸亀製麺×株式会社TOKIOのコラボ商品として2021年に初登場した期間限定うどんです。
メニューの共同開発者でもあるTOKIOの松岡 昌宏さん自身がCMにも出演され、昨年は丸亀製麺で販売した期間限定商品の中で人気ナンバー1だったのだそう。
その「トマたまカレーうどん」に
今年は新作の『冷やトマ』が登場?!
と聞いても、なかなかしっくりこなかったワタクシ。
いやいやいやいや、カレーは熱いものだし…
冷たいカレーってどうなのよ?!
正直、ソソラナイ。
「豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん」実食
当初はあまり心は踊らなかった冷やしカレーうどん。
でも、とにかく暑い日の午後、怖いもの見たさで「冷やトマ」にトライすることに。
いったいどんな味なのでしょうか?
豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん (並)840円
カレーうどんには、サービスの「ひと口ごはん」が付いています。
どんぶりに冷たいうどんが入れられ、上から冷蔵庫で冷やされていたカレーソースがかけられ、豆乳ソースをぐるりと一周した後、かつお粉のトッピング。
ネギは、写真を撮る前に自分で追加。
第一印象の見た目は、カレーっぽくない!
ポスターの写真だと中央に見える「トマト」が見当たらないと思ったら、カレーソースに隠れていました。
うどんに、たっぷりカレーソースをからめていただきまーす。
最初はトマトの酸味と豆乳クリームで、まろやかな雰囲気を醸しつつ、食べすすめていくと徐々に辛さが・・・
なんか、マイルドだと思っていたのに、実は以前いただいた「トマたまカレーうどん」のスープより強いスパイス入ってる?
とくに私が感じたのは、インドカレーでお馴染みのスパイス『クミン』。
その他カイエンペッパーの辛みやニンニク、隠し味の「干しエビのペースト」の旨味も合わさって、和の出汁をベースにしつつもエスニックな感じが!!!
これ好き💛
食べる前はあまり期待していなかった「冷やトマ」ですが、見事に期待を裏切ってくれました。
無料「天かす」でサクサク食感追加
途中で「天かす」をトッピング。
サクサクな香ばしさもプラスされて、また違う美味しさが加わります。
最後は、写真を撮り忘れたけど、「ひと口ごはん」とカレーで美味しく締めました。
もちろん、個人の好みはあると思いますが、
「冷やしトマたまカレーうどん」は、私の想像の上をいく美味しさでした!!!
ぜひリピートしたいです。
本日簡単更新で失礼します。