一度食べて、すっかりハマってしまった「さわ屋川口店」の肉汁うどん(ごぼう麺)。
エッジが効いた極太の麺には、すりおろしたゴボウが練りこまれていて、噛むたびに、良い意味でゴボウの土っぽい風味が広がります。化学調味料不使用で、たまり醤油や黒糖を加えた「さわ屋」独自レシピのつけ汁は、うどんに絡んで絶品!
ちなみに、冬季限定の温かいつゆをかけた「肉汁かけうどん」もいい感じ。
こちらは、肉汁うどんのつけ汁に、そうだ鰹の鰹節、鯖節、花かつおのお出汁を加えて仕上げてあるんですって。
麺が温かいので、ごぼうの香りはこちらの方が更に広がり、もちもち感も強くなっています。豚の脂やネギの甘さも美味しい~
うどんは、ごぼうを練りこんでいないものもありますが、私は断然、ごぼう麺にハマり中!!!
実はうどんの生産量が全国2位で、”隠れうどん県”と言われる埼玉県。
『香川=さぬきうどん』という感じではなく、県内各地に、個性的なご当地うどんが存在するのも特徴です。
『武蔵野うどん』も、そのご当地うどんのひとつですが、さいたま市見沼区にある「さわ屋」というお店は、テレビ東京「出没!アド街ック天国」で、埼玉出身のお笑いタレント土田晃之さんの行きつけのお店として絶賛された人気店。
「さわ屋川口店」は、見沼区の「さわ屋」に比べてメニューは絞ってある代わりに、「さわ屋」では予約しないと食べられない『ごぼう麺』が、いつでも(在庫があれば)食べられるのがポイント。
お土産うどんもあるので、家なら「ごぼう」と「しろ」の二色盛も楽しいよ!!!
「さわ屋川口店」の店内の様子やこだわり、天ぷらなど他のメニューも合わせて、リビング埼玉WEBで詳しく紹介しました。
リンク↓
https://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/reporter/4958212
良かったらご覧ください!!
《住所》川口市芝下1丁目10-5 ミュー川口芝店1F
《電話》048-269-4033