「漁師の箸休め ガリ昆布」
シャキシャキコリコリ甘酸っぱい♪

 

連日の猛暑で食欲がない時に、これなら食べられるというものを見つけました。

 

 

小田原と箱根の美味しいものがお取り寄せできる『箱根湘南美味しんぼ倶楽部』というサイトから、モニター品としていただいた「漁師の箸休め ガリ昆布」。

 

 

ひとつのパックが300g入りで、ふたを開けると、ほぼ真空のような袋の中にガリ昆布が入っています。
開けてほぐしてみると、意外にたっぷりでびっくりしました。

 

 

この「ガリ昆布」は、ガリ独特のシャキシャキした食感を邪魔しないように、しかも昆布のコリコリ感と旨味も感じられるようにと、”ちょうどいい”昆布の幅を試行錯誤しながら開発されたんですって。

 

どうやっていただこうかと考え、初日は焼き魚に添えてみました。

 

塩マスとガリ昆布で夕食

 

 

北海道の漁師さんからお取り寄せした「魚セット」の中から、マスの甘塩漬けをメインに、たっぷりのガリ昆布添え。

 

 

ちょっと盛りすぎかと思いきや、これが本当に良い箸休めで、さっぱりシャキシャキ、ご飯がすすむわ~♪
ちなみにガリ昆布の昆布は「だし昆布」だそうで、噛むと昆布の旨味も感じられます。

 

これは、そのままでも良いけど、いろいろアレンジしたくなりました。

 

きゅうりと「ガリ昆布」

 

まず思いついたのは、きゅうりと混ぜての一品。

 

適当に切ったきゅうりを軽く塩もみして「ガリ昆布」と混ぜると、これが合わないわけないですよね!!
シャキシャキ、コリコリにきゅうりの食感も加わり、さっぱりいただけます。

 

別の日は、更に「白ごま」をふってみたら、これも美味しかった~♪

 

 

人参サラダに「ガリ昆布」

 

人参を白ワインビネガーで味付けした人参サラダに、ガリ昆布を混ぜ込みました。

 

 

 

ポテトサラダに「ガリ昆布」

 

別の日は、ポテトサラダにトッピング。

 

ポテトサラダに「ガリ昆布」、意外にも合う~~!

トッピングして一緒にいただいても、適量混ぜ込んでも良いと思います。

 

我が家はいつも、多めにポテトサラダを作るので、そんな時は翌日の味変に「ガリ昆布」、ありだと思います。

 

 

ツナ缶と「ガリ昆布」の適当チャーハン

 

ある日の一人ランチは、中途半端に残ったご飯と、ツナ缶・ガリ昆布をフライパンで炒めた適当チャーハン!

 

これも、想像以上に美味しくできました。ご飯全体が酢飯みたいになり、ツナの旨味も一緒になって、とっても爽やかなチャーハンです。

例えるなら、大好きな『焼き鯖寿司』みたいな感じかな~

という事は、ほぐした焼き鯖や、他の焼き魚でも美味しくできそうですね。

 

鰹のたたきに「ガリ昆布」

 

焼津からお取り寄せした「鰹のたたき」にも、薬味と一緒にガリ昆布をトッピング♪

 

オニオンスライス、大葉、ミョウガをたっぷり乗せた「鰹の塩タタキ」は、合間に食べる「ガリ昆布」で、薬味のニンニクをさっぱりリセットできます。

時おり、鰹のタタキとガリ昆布を一緒に食べるのもあり!!!

 

 

つまり何にでも合う「ガリ昆布」

 

 

と、こんな感じで毎日いただいた「ガリ昆布」。

もともとお寿司屋さんでも、ガリを多めにいただく私ですが、夏バテで食欲のない時、この甘酸っぱさで乗り切れました。

 

小田原・箱根のお土産屋さんでも販売しているので、見かけたらチェックしてみてね。

興味のある方、公式サイトはコチラ↓です。

 

 

「ガリ昆布」のアレンジは無限大ですね!!!

 

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