■化学調味料・添加物不使用の身体にやさしいラーメン
お気に入りのラーメン屋さん、浦和にある『味六屋(みろくや)』で、「大和地鶏と会津地鶏の中華そば」をいただきました♪
お店があるのは、JR浦和駅から徒歩10分ぐらい。
バス通りから細い路地に入ると、三峰神社という名前の神社の向かい側に位置する、ラーメン屋さんぽくない店構えのお店が「味六屋(みろくや)」です。
2019年9月に初めて訪問した時にいただいたラーメンがあまりにも美味しくて、人生で初めてラーメンのスープを一滴残らず飲み干しました。
それ以来、何度か通っているお店です。
■「味六屋」の平日基本メニューは醤油か塩のチョイス
以前、週末の夜限定で、20種類以上のスパイスを使った「中華そば カレー味」なるメニューを見かけましたが、平日の基本メニューは「中華そば(醤油・塩)」の選択。
この日は「中華そば(醤油)」と半熟煮玉子をチョイス♪
☆大和地鶏と会津地鶏の中華そば(醤油) 半熟煮玉子入り 930円☆
透明感のあるお醤油のスープ、醤油と鶏の香りにうっとり~♪
同行者は塩にしたようです。
☆大和地鶏と会津地鶏の中華そば(塩) 850円☆
シンプルな塩味も美味しいんですよ♪
■「味六屋」の中華そば、実食!!
澄んだスープに自家製の麵、チャーシュー、極太メンマ、青ネギ、ナルト、煮玉子の盛り付けが美しい~✨
スープで温まったチャーシューは、柔らかくてほろほろ崩れて、とろける脂までうま~~♪
すっきりと優しい味のスープは、鶏清湯スープの滋味深い味わいが広がります。
鶏の旨味、醤油のコク、いつまでも飲んでいたいほど美味しいよ~~~
自家製、手切りの平打ち麺は、ムチッとしてツルツルな食感でスープともよく絡みます。
埼玉県産「ハナマウンテン」と北海道産の小麦を使って、かんすいなどは加えていないんですって。
煮玉子も理想の半熟でした!
化学調味料や添加物を一切使っていない、身体に優しいラーメン。
何度食べても飽きない美味しさなので、また食べたいな~♪
味六屋(みろくや)
埼玉県さいたま市浦和区常盤2-9-3
048-799-3667
《営業時間》 11:30~15:00
《定休日》 水曜日 第2火曜
※営業日、営業時間は要確認