たまごサンドの定番と言えば、マヨネーズで和えた「たまごサラダ」、シンプルな「ゆで卵」、甘めに焼いた「厚焼きたまご」、お出汁が香る「出汁巻きたまご」など、いろいろなタイプが思い浮かびますよね。

しかし、、、

『何これ?!』

 

仕事帰りに、抜け道となるデパ地下のイベント販売で見かけた、カフェサングリアの「太陽のたまごサンド」に、思わず二度見してしまいました。

 

 

直径20cmの大きな丸い、極厚の「たまごサンド」。

こんなの見たことなーい!

 

 

基本の「太陽のまたごサンド」の他、「カレーたまごサンド」や「あんたまごサンド」などのバリエーションもあったようですが、イベント出店の最終日ということで残り僅か。

 

 

丸ごとサイズは売り切れていたので、1/4サイズの「太陽のたまごサンド」を購入してみました。

 

太陽のたまごサンド 756円(税込)

 

箱の中には、誰もが頭に思い浮かぶ「たまごサンド」とは全くベツモノの、ケーキのような「太陽のたまごサンド」と、特製ディップソースが入っています。

 

 

埼玉県さいたま市にある「栗豚と彩たまごのお店 カフェサングリア」で作られるこの想定外のたまごサンドは、埼玉の新名物を作ろうという構想から、埼玉の食材を使って作られています。

 

 

パンの生地は、地元の人気店「魔女のコッペパン」のオリジナル生地、

オムレツは埼玉のこだわり卵「彩たまご」をふんだんに使い、

ディップのマヨネーズは、マヨラーなら誰でも知っている無添加マヨネーズ、埼玉の「松田マヨネーズ」が使われているのだそう。

 

 

 

 

さっそくいただいてみると、、、

ふわふわのパン生地は、口のなかでとけるほどやわらかく、極厚のオムレツはスフレケーキのようにぷるぷるでした~!

 

 

電子レンジで2分温め、更にオーブントースターで2分焼くと美味しさがアップすると聞き、半分焼いてみたら、パンの香ばしさやオムレツの食感が変わります。

 

 

ディップソースを付けた濃厚な味わいもいいわ~

 

栗豚と彩たまごのお店 カフェサングリア 

埼玉県さいたま市南区文蔵5-19-17 ヒルズ文蔵1F 

048-637-5053

営業時間:11:00~17:00 

定休日:不定休 

新型コロナウイルスの影響で時間変更等あり

詳細は公式サイト↓

https://www.cafesanguria.com/

 

お店や催事だけじゃなく、楽天でも販売しています。

 

気になる人はチェックしてみて!

 

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