たまごサンドの定番と言えば、マヨネーズで和えた「たまごサラダ」、シンプルな「ゆで卵」、甘めに焼いた「厚焼きたまご」、お出汁が香る「出汁巻きたまご」など、いろいろなタイプが思い浮かびますよね。
しかし、、、
『何これ?!』
仕事帰りに、抜け道となるデパ地下のイベント販売で見かけた、カフェサングリアの「太陽のたまごサンド」に、思わず二度見してしまいました。
直径20cmの大きな丸い、極厚の「たまごサンド」。
こんなの見たことなーい!
基本の「太陽のまたごサンド」の他、「カレーたまごサンド」や「あんたまごサンド」などのバリエーションもあったようですが、イベント出店の最終日ということで残り僅か。
丸ごとサイズは売り切れていたので、1/4サイズの「太陽のたまごサンド」を購入してみました。
太陽のたまごサンド 756円(税込)
箱の中には、誰もが頭に思い浮かぶ「たまごサンド」とは全くベツモノの、ケーキのような「太陽のたまごサンド」と、特製ディップソースが入っています。
埼玉県さいたま市にある「栗豚と彩たまごのお店 カフェサングリア」で作られるこの想定外のたまごサンドは、埼玉の新名物を作ろうという構想から、埼玉の食材を使って作られています。
パンの生地は、地元の人気店「魔女のコッペパン」のオリジナル生地、
オムレツは埼玉のこだわり卵「彩たまご」をふんだんに使い、
ディップのマヨネーズは、マヨラーなら誰でも知っている無添加マヨネーズ、埼玉の「松田マヨネーズ」が使われているのだそう。
さっそくいただいてみると、、、
ふわふわのパン生地は、口のなかでとけるほどやわらかく、極厚のオムレツはスフレケーキのようにぷるぷるでした~!
電子レンジで2分温め、更にオーブントースターで2分焼くと美味しさがアップすると聞き、半分焼いてみたら、パンの香ばしさやオムレツの食感が変わります。
ディップソースを付けた濃厚な味わいもいいわ~
栗豚と彩たまごのお店 カフェサングリア
埼玉県さいたま市南区文蔵5-19-17 ヒルズ文蔵1F
048-637-5053
営業時間:11:00~17:00
定休日:不定休
新型コロナウイルスの影響で時間変更等あり
詳細は公式サイト↓
お店や催事だけじゃなく、楽天でも販売しています。
気になる人はチェックしてみて!