今日のおやつは、切り餅を使って初めて作った自家製「いちご大福」です!!!
前から一度、作ってみたかったんですが、、、
お餅が柔らかすぎて、うまくまとまらなかったのは、ご愛敬ということで・・・(笑)
お取り寄せしたいちごを使って作りました。
2㎏で2,160円+送料という破格の値段で、『訳アリ』って書いてあったのに、届いてみたら、どこが訳アリなのかわからない立派ないちごちゃん達。
たぶん形が揃ってないのと、その農園で作られ数種類のいちごが混ぜられているから『訳アリ』のようですよ。
■いちご大福の作り方
簡単だったので、切り餅から作る自家製いちご大福作り方を書いておきます。
白玉粉は無いけど、我が家にはパックの切り餅が常備されているので(笑)
材料は、洗って水分を拭き取った「いちご」と、切り餅3個、砂糖大さじ1.5杯、水60cc、
あんこは適量、片栗粉。
お餅は包丁で小さくカットして耐熱容器にいれ、水、砂糖を加え軽くラップします。
電子レンジ600ワットで、まずは1分30秒。
柔らかくなったお餅を混ぜて、もう一度ラップをかけて電子レンジで1分30秒。
様子を見ながら、電子レンジから取り出し、滑らかになるまで混ぜていきます。
ネットで検索してみると、お餅に砂糖を加えて練ると、時間がたっても固くならないんですって。
片栗粉を広げたバットにお餅を取り出し、粉をまぶしながら、あんこで包んだいちごをくるんでいきます。
が、初めてなので、あまりにも柔らかくて、うまく包めない・・・
というわけで、半分は下の方だけくるりと、お餅で包んでみたら、こっちの方が可愛いかも~
皆様にお見せできるほど、美しい仕上がりではなかったけど、、、
味は美味しかったよ~^^
お昼に作って、夜になっても、もちもちで柔らかいままいただけました。
次回は、もう少し上手に作りたいな♪
作った事ある方、包み方のコツがあったら教えてください