■あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」

東京駅一番街に今日(2020年8月5日)オープンした『岡田謹製 あんバタ屋』は、「懐かしいけど新しいあんバタースイーツ」をコンセプトにした“あんバタースイーツ”の専門店です。

 

 

お店は、JR東京駅の八重洲北口(改札外)エリアにオープンした手土産ゾーン、東京駅一番街の『東京ギフトパレット』内。

あの「小樽洋菓子舗ルタオ」を運営する株式会社ケイシイシイが手掛けるショップです。

 

 

■餡子とバターのマリアージュ「あんバタースイーツ」

オープン時に販売されるのは「あんバタパン」と「あんバタフィナンシェ」の2種類。

 

 

ワンポイントの獅子も印象的ですが、よく見るとパッケージも興味深い!

 

 

洒落た品 MODERN ATUFF

文明開化の味  ANKO&BUTTER

土産に良し  FOR GOOD GIFT

 

 

餡子とバターの組合せって、カロリーを考えると怖いけど、合うよね~(笑)

さっそくいただいてみます!

☆あんバタフィナンシェ

あんバタフィナンシェ 6個入り 1620円(税込)

袋を開けた瞬間から、香ばしいバターの香りが広がります。

「岡田謹製 あんバタ屋」の餡子は、希少な北海道の「えりも小豆」を使って丁寧に作られています。その餡子と一緒に、高温で香ばしく焼き上げたフィナンシェは、さっくりしっとり。

 

餡子とバターの一体感、想像以上に合う~♪

 

☆あんバタパン

あんバタパン 1個 303円(税込) 6個入 1815円(税込)

見た目はオーソドックスなあんぱんです。

 

 

中には、たっぷりの餡子とバター♪

フィナンシェと同じく「えりも小豆」で作られた餡子に、塩味の効いたふんわりバターが絶妙な組み合わせ。

 

そのままいただくと、しっとりなめらかなバターと餡子ですが、半分はトーストしてみたら、、、

 

 

とけたバターとさっくりパンで、ひと味違う美味しさに・・・

(バターは、ほぼ液体になるので、大惨事にならないよう注意してね~( ´艸`)

 

 

これは、手土産に喜ばれそう♪

 

岡田謹製 あんバタ屋 東京ギフトパレット店

東京都千代田区丸の内一丁目9番1号 東京駅八重洲北口

03-3240-8880

営業時間:平日9:30〜20:30/土日祝9:00〜20:30

《公式サイト》

https://www.anbataya.jp/

 

昨日のブログで紹介した「南国酒家 47china」の黒烏龍あんぱん とは、また違う魅力ですね~

 

東京駅グルメ、まだまだ紹介していきます。

これまでに紹介したお店一覧は→ 東京駅・食べ歩き♪

 

 

この記事が、楽しかったり、美味しそうだと思ったら

ぜひぜひ応援クリック↓を 宜しくお願いいたしますラブラブ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

美味しいものがいっぱいのブログにリンク♪

レシピブログに参加中