今が旬のヤングコーンを使って「炊き込みご飯」を作りました♪
このヤングコーンは、5月から6月が収穫の季節。
大きなとうもろこしを育てるために摘みとられたベビーコーンです。
スーパーに出回る量は限られているので、今年は初めてお取り寄せしてみました!!
届いた段ボール箱には、ぎっしり満タンのヤングコーン!!!
こんな量を見たのは初めてなので、テンションあがります♪
鮮度が命のヤングコーン。
さっそく外皮を捨てて、中の柔らかめな皮ごと丸焼きでいただきまーす!
これ、トウモロコシとは別の美味しさで、止まらなくなります。
髭の部分も、甘くてシャキシャキで美味しいの♪
そして、夜はざく切りにしたヤングコーンをたっぷり混ぜ込んだ炊き込みご飯。
ふたを開けた瞬間の香りがたまりません。
沢山届いたので、「ちょっと入れすぎ~?!」ぐらい贅沢に使っています(笑)
トウモロコシごはんは何度も作った事があるけど、ヤングコーンで作ったのは初めて。
バターやオリーブオイル、ベーコンなどと一緒にピラフ風にするのも考えたけど、今回は出汁と塩と、少しだけお醤油を入れて和風で炊き込みました。
一緒にいただいた柔らか~い「スペアリブのビール煮」との相性もかなり良かったです!!
翌日のランチは、海老とヤングコーンのパスタ(江戸菜ジェノベーゼソース)。
トッピングは茹でたヤングコーンの髭!!!!
旬のヤングコーンは、缶詰とは全く違うフレッシュ感が最高ですね。
ヤングコーンで常備菜も作ったので、まだまだ楽しみます♪