毎日の暑さに耐えきれず、暑気払いで鰻重をいただきました。
鰻と言えば「浦和」というわけで、浦和駅のアトレ北口から徒歩4~5分の場所にある鰻専門店「山崎屋」へ。
こちらは江戸時代、浦和がまだ中山道の浦和宿だったころから続く老舗です。
ビールをいただきながら、メニューをチェック♪
土用の丑の日を中心に、忙しい時期は「うな重」以外のお料理を出さずに、シンプルメニューで営業していますが、この日は通常営業中。
と言うわけで、まずは、ビールと一緒に、ふたりで白焼をシェア。
ふたを開けると、タレをつけないで焼き上げた香ばしい白焼きが1匹。
鰻の白焼 3450円
さっぱり山葵とお醤油でいただくと、タレの味で誤魔化せない鰻本来の味が楽しめます。
白焼きを食べ終わった頃、満を持して「うな重」の登場♪
こちらはもちろん、ひとりずつのオーダーで。
うな重(上) 肝吸い、お新香付 3780円
実は初めて山崎屋に来たとき、張り切って「特上」を注文してみたら、、、
鰻の量が「上」の1.5倍もあり、めちゃくちゃ満腹になりました。
周囲を見渡すと、常連らしきお客さんのほとんどが「上」の注文をしていたことに、妙に納得。
というわけで、我が家はそれ以来、ちょうど良い「上」を注文しています。
ちなみに「並」だと、うな重ではなく「うな丼」になるんですって。
テリテリの鰻は、さらっとして上品なタレで私ごのみの味。
山崎屋は老舗の味を残しつつ、気軽に入れるスタイルなので地元でも人気のあるお店です。
浦和には、この他にも美味しい鰻屋さんが沢山あります!
さすが、鰻の蒲焼発祥の地ですね。
まだまだ暑い日が続きそうですが、頑張らねば!!
本日、簡単更新で失礼します。
山崎屋
ジャンル:うなぎ料理
アクセス:JR浦和駅 徒歩4分
住所:〒330-0062 埼玉県さいたま市浦和区仲町1-10-8(地図)
周辺のお店:ぐるなび 浦和×うなぎ
情報掲載日:2019年8月19日