全国各地で行列ができる、焼き立てチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」(ベイク チーズ タルト)に、ブランド初の塩味タルト「ブラックペッパーチーズタルト」が登場しました!!!
「甘さ控えめで、おつまみとしても楽しめるチーズタルトがほしい」という、ファンのお客様からの声がきっかけで、試行錯誤の上に開発された新商品。
クラフトビールなど、お酒と合わせるペアリングもおすすめですよ。
都内で開催されたメディア発表会を取材してきました。
会場には、チーズタルトとのペアリングで提案で、埼玉県川越市にある日本のクラフトビールの先駆け的存在、コエドブルワリーの「COEDOビール」も準備されています。
左:ベイクチーズタルト 右:ブラックペッパーチーズタルト
まずは、年間 3500万個も販売されているベイクチーズタルトの試食から。
すでに何度もいただいた事のある大好きなチーズタルト!!
二度焼きのサクサクしたタルト生地に、表面はこんがり、中は北海道のチーズを使った濃厚なチーズムース。この絶妙なコンビネーションがたまりません。
続いて、満を持して登場の初の塩系スイーツ・セイボリーチーズタルト!!
ブラックペッパーチーズタルト 280円(税込)
旨味のあるフランスのゲランド産の塩と粗挽きブラックペッパーがアクセントになっています。
これまで期間限定販売された「あまおう苺」「チョコレート」「抹茶」などとはひと味違う、甘さ控えめのこの商品は、いつもと違う、ちょっと大人なベイクチーズタルトを楽しめますよ。
続いて、コエドブルワリーの原田康平さんから「COEDOビール」の特徴を伺いながら、クラフトビールとのペアリングを楽しみました。
「COEDO 白 -Shiro-」とプレーンのチーズタルト
まずは、なめらかな口あたりの「COEDO 白 -Shiro-」とプレーンから。
こちらは小麦麦芽を使った無濾過ビールで、果実のような甘い香りとさわやかなコクが感じられる喉ごしの良いクラフトビールです。
今までスイーツにビールを組み合わせた経験がない私、恐る恐るいただいてみたら、思った以上に相性がよくてびっくり~!
「COEDO 漆黒 -Shikkoku-」とプレーンチーズタルト
長期熟成された黒ビールに近い漆黒は、黒ビールが苦手な人でも楽しめる重たすぎない味わいです。アイスコーヒーのような要素もあり、こちらもチーズタルトに合う~~
「COEDO 伽羅 -Kyara-」とブラックペッパーチーズタルト
赤みがかった深い黄褐色の伽羅は、スパイシーな柑橘系がふわっと香り、低温発酵ラガー酵母による飲み応えのあるキレの良さが、スパイシーなブラックペッパーチーズと相性良し。
「COEDO 紅赤 -Beniaka-」とブラックペッパーチーズタルト
小江戸川越のさつまいも「紅赤」を使った、香ばしい甘みが特徴のプレミアムエール。芳醇な味わいとペッパーチーズタルトが、お互いの味を引きたてあっていい感じ♪
その他の組み合わせもトライしましたが、意外とどの組み合わせも相性がよく、、、
逆に今まで、どうしてクラフトビールとベイクチーズタルトを合わせなかったのかと思ったぐらいです(笑)
チーズなのでワインと合わせるのも良いと思いますが、クラフトビールとの新鮮なペアリング、ありですね~。
「ブラックペッパーチーズタルト」は、2週間だけの限定販売
価格:280円(税込)
※数量限定商品の為なくなり次第、販売終了。
販売店舗: BAKE CHEESE TART 国内全店舗
※ASSE広島店では7月1日~7月7日の期間限定で販売いたします。
販売期間: 2019年7月1日(月)〜7月14日(日)
スタジオ近くのベイクチーズタルト アトレ浦和店でも、ブラックペッパーチーズタルトの販売が始まっていました。昨日は試食もありましたよ!!
もちろん1個でも買えるけど、お得な食べ比べセットや、組み合わせ自由の6個セットは手土産にぴったり!!
箱の中は2段になっています。
夏は冷しても美味しく、友人は凍らせたりもするとのこと。
そして、少し温めてもまた違う味わいで楽しめます。
オーブントースターで少し焼くと、チーズの香りとチーズムースのふんわり感がアップ!
自宅であらためていただいてみたけど、この塩っ気はクセになるわ~
おつまみにもなる「ブラックペッパーチーズタルト」、2週間と言わず、このまま定番商品にならないかな~と個人的には思います。
とりあえず気になっている方、2週間の限定期間をお見逃しなく!
広島の皆さん、ASSE広島だけ1週間なので注意してね~!!
お近くのショップなどは、公式サイトでご確認ください。