今夜はジャン・ジョルジュ東京(Jean‐Georges Tokyo)の再スタートを記念して開催されたレセプションパーティーに伺いました。
六本木ヒルズ、けやき坂通り沿いにあるジャン・ジョルジュ東京は2014年の開業。
13年連続してミシュランガイドニューヨーク版の星を獲得し続ける、
モダンフレンチJean-Georgesの東京店としてオープンしました。
この東京店も、2014年の開業以来、
ミシュランガイド東京版で4年連続一ツ星を獲得しています。
スペシャリテの「エッグキャビア」(今日の記事の1枚目の写真)をはじめ、
どのお料理も、想像を超える美味しさのものばかり。
野菜やフルーツ、ハーブなど、素材の組み合わせ方も想像を超えていて、
初めてディナーした時の感動は、今でもはっきり覚えています!!!
そんなジャン・ジョルジュ東京が、新たにシェフを迎えて、
この9月から再スタートと云う事で、今日のレセプションパーティーには
ニューヨークからジャン・ジョルジュ シェフ本人も駆けつけていました!!!
フランスで生まれ、ニューヨークで13年連続ミシュランの星を獲得し、
ニューヨーク・タイムズでも最高の四つ星評価を受けるなど、
世界中で賞賛される有名シェフだけど、笑顔の似合うとってもお茶目なシェフ。
今夜のために特別に用意されたフィンガーフードをすすめてくださいました。
さっそく、ふるまわれたシャンパンと一緒に、いただきま~す。
一番印象に残ったのは、エッグキャビアを彷彿とさせるこの一品。
あ~、幸せ♪
日本食材を取り入れるのが好きなジャン・ジョルジュらしく、
舞茸を串に刺してグリルしたフィンガーフードも並んでいます。
お寿司をイメージさせるサーモンのフィンガーフードや、
マグロのタルタルみたいなフィンガーフードも♪
お花やフルーツを使ったプティフールの盛り合わせも可愛い。
ちなみに、今日お料理が並んでいた1階のカウンター席は、
通常営業だと、シェフのお料理が目の前で見られる特等席なのです。
これは、日本の割烹スタイルのリスぺクトなんですって。
※写真↑は以前、通常営業で伺った時のもの。
今日は、立食のレセプションで、軽いフィンガーフードが並びましたが、
ジャン・ジョルジュ氏にもお会いでき楽しい時間を過ごさせて頂きました。
近いうちにまた、美味しいお料理をいただきに伺わなくっちゃ♪
Jean-Georges Tokyo(ジャン・ジョルジュ トウキョウ)
公式サイト:http://www.jean-georges-tokyo.jp/
東京都港区六本木6-12-4 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り 1F
席数:34席(店内1F 14席・ 2F 20席)
ランチ 11:30~15:30(LO 14:00) ディナー17:00~23:30(LO 21:30)