本格フレンチをカジュアル楽しめる BISTROマルニ(ビストロマルニ)は、
原価+1000円で飲める100本のボトルワインと青木農園直送の旬のこだわり野菜、
時間をかけて仕込む高級フレンチ出身シェフのお料理がリーズナブルに楽しめます。
7月に神保町に移転オープンしたこのお店、
以前は、神田の高架下で「立ち飲みビストロ 神田マルニ」として大人気でしたが、
お店が小さく、あっという間にいっぱいになっていました。
神保町では、ぐーんと広いお店になり、なんと着席で44名!!!
神保町駅A2出口から徒歩1分、九段下駅5番出口から徒歩3分の大通り沿いで
アクセスも抜群です。
お通しは、以前のお店でもかなり印象的だった
パン(お替りOKの食べ放題) 320円
モチモチふわふわで、表面はサクッとこんがりの絶品なんです!
新百合ヶ丘nichinichiの川島シェフ監修のこのパンは、
国産小麦100%、産みたての地場卵を使って、毎日店内で焼き上げているんですって。
自家製 塩レモンサワー 450円
私のファーストドリンクは、自家製の塩レモンサワー(写真手前)。
すっきりしていて、塩が全体を引き締めている感じ。
レモンサワーは、定番、生搾り、はちみつ、塩と4種類もありました。
前菜3種盛合せ 780円
タコのマリネ、たっぷり野菜のラタトゥイユ、おつまみドライトマト
甘さと旨味が凝縮されたドライトマト、タコのマリネうまし!
ラタトゥイユも、お野菜の存在感がしっかりしていて好きなタイプ。
青木農園野菜のピクルス 500円
このピクルスは、すっぱいのが苦手な方も食べられそう。
酸味のバランスが丁度良く、野菜の歯応えもしっかり楽しめます。
ビワマスのマリネ 1200円
琵琶湖のビワマスを使ったマリネの盛り付けもきれいですね~。
素材の味を生かしたビワマスのマリネの上のセロリのムースは、ふんわりなめらか~。
師匠のパテドカンパーニュ 800円
自家製サングリア 白
自家製サングリアの白は、ライムが入ってフルーティーですっきり。
とっても飲みやすい♪
冷製ローストビーフ 500円
「これで500円なの?」とメニューを見直してしまったローストビーフ。
しっとり柔らかくて、美味しい~
旨味たっぷりコンソメスープ トリュフ添え 350円
立ち飲みの神田店でも、悶絶級の美味しさだった72時間かけて作られるコンソメスープ。
そのまま飲んでほっこりした後は、トリュフとオイルを加えて楽しみます。
幸せ~~~
この日の朝届いた「青木農園」直送野菜は、見せてもらうだけでウキウキ♪
バターナッツかぼちゃ、白い茄子、カラフルなミニパプリカ、紫色のオクラなどを選んで
ローストしてもらいました。
青木農園の野菜ロースト
グリル野菜は、お野菜の美味しさがダイレクトに感じられるのでおススメです。
何もつけなくても、味が濃い~~
とくに、お茄子とオクラ、パプリカが絶品です。
彩り野菜のオムレツ 680円
スフレタイプのオムレツは、お野菜ゴロゴロで、中は半熟のオムレツ。
とろとろ感がいいですね~
原価+1000円のワインは、種類も豊富でお値段もいろいろ。
お手頃な1000円台のワインから、ワインセラーに入っているウン万円のものまで!!
赤ワインと一緒に、メインのお肉をいただきます。
黒毛和牛肉グリル 2180円
レアな表面が美しい塊肉のグリルは、火入れが絶妙です。
デザート
季節限定 桃のコンポート 550円
コンポートの桃の中には、バニラアイスクリームが隠れているんです。
一緒に口にいれると、全てが優しくとけていく感じ
前菜からメイン、デザートまで、何を食べても美味しすぎ~~
今回はアラカルトでしたが、初めてなら
2時間半飲み放題のパーティープラン(2名から)4900円がお得かも。
神田時代の常連さんも多く通っているみたいです。
私もすぐにリピートしたいな~
BISTROマルニ ~ビストロマルニ~
ジャンル:神保町の本格ビストロ
アクセス:都営新宿線神保町駅 徒歩2分
住所:〒101-0051 東京都千代田区神田神保町3-2 高橋ビル1F(地図)
ネット予約:BISTROマルニ ~ビストロマルニ~のコース一覧
周辺のお店:ぐるなび 神保町×居酒屋
情報掲載日:2018年8月8日