パスタと言えば、イタリア♪

伝統製法にこだわるイタリアのルスティケーラ社から、ジャンルイジ・ペデュッチ社長が来日され、ブロガー向け新商品試食会が開催されました。

 

 

会場は、新宿区早稲田にあるTrattoria Dai Paesani(トラットリア ダイ・パエサーニ)

日本で唯一、ルスティケーラ社のあるイタリア・アブルッツォ州の本格郷土料理を楽しめるお店なのだそうです。

 

 

ルスティケーラの社長ペデュッチ氏も、お気に入りのお店なんですって。

 

▲ルスティケーラ社社長 ジャンルイジ・ペデュッチさん(写真左)

 トラットリア ダイ・パエサーニ オーナーシェフ・サラミ職人サバティーノさん

 

 

ルスティケーラのパスタというのは、昔ながらの伝統的な職人仕事で作られ、

大量生産では味わえない“小麦の香り”が感じられるパスタです。

その品質と美味しさは、現在、世界65カ国で愛されているのだそう。

 

 

厳選されたデュラム小麦のセモリナを使用し、良質なグルテンを引き出す。

長時間じっくり低温乾燥させる。

ブロンズの鋳型で打ち抜き、ざらつきのある表面仕上げ。

 

 

写真↑左は、一般的な大量生産のパスタで、テフロン加工の鋳型仕上げ 。

右は、ルスティケーラのブロンズ鋳型での仕上げ。

比べてみると、全然違いますよね。

パスタの表面のざらつきは、ソースがよく絡み、飲みこむまで美味しさが続くんですって。

 

 

プレゼンを伺った後は、お待ちかねの試食タイム♪

 

スパゲッティーニ トマトとバジリコ

太さ1.7mmのパスタは、銅製の型で仕上げたざらざらの表面に

しっかりソースが絡んでいます。

ソースも美味しいけど、パスタ自体のパワーを感じる!!!

美味しい~ラブ

 

トロフィエ ジェノヴェーゼ

ひねりの入ったショートパスタは、食感が楽しくて見た目も可愛いドキドキ

ちょっと固めでジェノベーゼともよく合います。

 

プリモグラーノのスパゲットーニのカチョエ・ぺぺ

 

こちらのパスタは、アプルッツォ産のデュラム小麦を100%使ったパスタで、

他の商品と違う青い袋に入っています。

太さ2.3mmのブリブリな食感に、ペコリーノチーズが相性抜群。

 

 

ヴェントリチーナソースのキッタラ

アプルッツォ州の伝統的な、四角い断面が特徴のパスタ。

こんな形のパスタもあったのね~

エッジがキリっとしていて、主張している感じがしました。

 

ブカッティーニ アマトリチャーナ

こちらは少し太めで、真ん中に穴の開いたパスタ。

真ん中の穴の食感が、アルデンテとはちがい、なんか楽しい。

 

からすみ入り イカ墨のトンナレッリ

なんと、イカ墨を練り込んだパスタなんですって!

これだと、お歯黒にならずにイカ墨パスタを楽しめますよね。

ハロウィンとかに使うと面白いかもという意見が出ていました。

 

魚介のフレゴラ

 

お茶漬けのトッピングのあられのような粒上のパスタが登場!

香ばしく炒ってあるので、焦げたパスタがこれまたいい感じ。

アサリとマテ貝の旨味を吸った粒々感が美味しくて、今回一番気に入りました。

 

日本では現在未発売。もう少ししたら販売予定だそう。

これ、絶対買いたい!!

 

パスタを作ってくれたファビアーノさんも、イタリア・アブルッツォ州出身だそう。

 

ルスティケーラのパスタは、紀伊国屋やヤオコーなどで販売されているほか

オンラインで直接注文する事もできますよ。

 

 

ルスティケーラ 日本語公式サイト

https://www.arcane.co.jp/brand/rustichella/

パスタのこだわりや、レシピもいろいろ載っているので、とても参考になりました。

パスタ好きな方、ぜひチェックしてみてね。

 

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Trattoria Dai Paesani

トラットリア ダイ・パエサーニ

東京都新宿区早稲田2-18-19 

03-6457-3616