パスタと言えば、イタリア♪
伝統製法にこだわるイタリアのルスティケーラ社から、ジャンルイジ・ペデュッチ社長が来日され、ブロガー向け新商品試食会が開催されました。
会場は、新宿区早稲田にあるTrattoria Dai Paesani(トラットリア ダイ・パエサーニ)。
日本で唯一、ルスティケーラ社のあるイタリア・アブルッツォ州の本格郷土料理を楽しめるお店なのだそうです。
ルスティケーラの社長ペデュッチ氏も、お気に入りのお店なんですって。
▲ルスティケーラ社社長 ジャンルイジ・ペデュッチさん(写真左)
トラットリア ダイ・パエサーニ オーナーシェフ・サラミ職人サバティーノさん
ルスティケーラのパスタというのは、昔ながらの伝統的な職人仕事で作られ、
大量生産では味わえない“小麦の香り”が感じられるパスタです。
その品質と美味しさは、現在、世界65カ国で愛されているのだそう。
厳選されたデュラム小麦のセモリナを使用し、良質なグルテンを引き出す。
長時間じっくり低温乾燥させる。
ブロンズの鋳型で打ち抜き、ざらつきのある表面仕上げ。
写真↑左は、一般的な大量生産のパスタで、テフロン加工の鋳型仕上げ 。
右は、ルスティケーラのブロンズ鋳型での仕上げ。
比べてみると、全然違いますよね。
パスタの表面のざらつきは、ソースがよく絡み、飲みこむまで美味しさが続くんですって。
プレゼンを伺った後は、お待ちかねの試食タイム♪
スパゲッティーニ トマトとバジリコ
太さ1.7mmのパスタは、銅製の型で仕上げたざらざらの表面に
しっかりソースが絡んでいます。
ソースも美味しいけど、パスタ自体のパワーを感じる!!!
美味しい~
トロフィエ ジェノヴェーゼ
ひねりの入ったショートパスタは、食感が楽しくて見た目も可愛い
ちょっと固めでジェノベーゼともよく合います。
プリモグラーノのスパゲットーニのカチョエ・ぺぺ
こちらのパスタは、アプルッツォ産のデュラム小麦を100%使ったパスタで、
他の商品と違う青い袋に入っています。
太さ2.3mmのブリブリな食感に、ペコリーノチーズが相性抜群。
ヴェントリチーナソースのキッタラ
アプルッツォ州の伝統的な、四角い断面が特徴のパスタ。
こんな形のパスタもあったのね~
エッジがキリっとしていて、主張している感じがしました。
ブカッティーニ アマトリチャーナ
こちらは少し太めで、真ん中に穴の開いたパスタ。
真ん中の穴の食感が、アルデンテとはちがい、なんか楽しい。
からすみ入り イカ墨のトンナレッリ
なんと、イカ墨を練り込んだパスタなんですって!
これだと、お歯黒にならずにイカ墨パスタを楽しめますよね。
ハロウィンとかに使うと面白いかもという意見が出ていました。
魚介のフレゴラ
お茶漬けのトッピングのあられのような粒上のパスタが登場!
香ばしく炒ってあるので、焦げたパスタがこれまたいい感じ。
アサリとマテ貝の旨味を吸った粒々感が美味しくて、今回一番気に入りました。
日本では現在未発売。もう少ししたら販売予定だそう。
これ、絶対買いたい!!
パスタを作ってくれたファビアーノさんも、イタリア・アブルッツォ州出身だそう。
ルスティケーラのパスタは、紀伊国屋やヤオコーなどで販売されているほか
オンラインで直接注文する事もできますよ。
ルスティケーラ 日本語公式サイト
https://www.arcane.co.jp/brand/rustichella/
パスタのこだわりや、レシピもいろいろ載っているので、とても参考になりました。
パスタ好きな方、ぜひチェックしてみてね。
Trattoria Dai Paesani
トラットリア ダイ・パエサーニ
東京都新宿区早稲田2-18-19
03-6457-3616