三軒茶屋のトラットリア・ピッツェリア ラルテ(Trattoria e Pizzeria L'ARTE)でランチ♪
Vera Pizza(真のナポリピッツァ協会)認定の美味しいピッツァを堪能しました。
お店は三軒茶屋駅の南口から徒歩1~2分の路地。
白い壁にイタリアで焼かれたタイルの店名プレートがとっても素敵な雰囲気。
店内は、12時のオープンと同時に満席になったので、お写真無し・・・
ミシュランで「ビブグルマン」に認定されるほど味もサービスも抜群の人気店です。
ランチは1000円ちょっとでサラダやドリンクがセットになりますが、
この日は、「真のナポリピッツァ協会」のオフィシャルブロガー Jaffaさん が主催、
と言う事で、4人でアラカルト注文でお願いしました。
おまかせサラダ
ひとり一皿、たっぷりいただきまーす。
葉物野菜の中に、ルッコラの苦みやトマトの甘さ、半熟のゆで卵などがアクセント。
ビネガーとオイルのさっぱりしたドレッシングで、エンドレスで食べられそう
サラダを食べ終わった頃を見計らって、ピッツァが焼かれます。
450℃の高温な窯で焼くので、およそ1分半で焼き上がり、、、
焼き立てベストなタイミングでお客様に食べていただこうと、
スタッフの皆さんは、フロアの様子を確認しながら作業されているようです。
最もシンプルなナポリピッツァともいえるマリナーラは、
トマトソース、ニンニク、オレガノだけのシンプルなトッピング。
生地の美味しさがダイレクトに感じられるピッツァです。
もっちもちな生地にトマトの酸味、そしてニンニクうまっ
ナポリの湾にあるイスキア島の名店、Da Gaetanoの名物ピザなのだそう。
Jaffaさんによると、刻んだルッコラとミニトマト、ハムを散らし、
水牛のモッツァレラ、プロヴォラチーズが使われているんですって。
ピリッとした辛みのアクセントと、このチーズが本当に美味しいの♡
3枚目は、スペインの名物料理「ウェボスロトス」をイメージしたオリジナルピザ。
実は、この日のランチメンバーは、一緒にスペインに行った仲間が3人。
現地で食べた「ウェボスロトス」はジャガイモ、生ハム、卵を使ったお料理で、
各家庭やレストランで、それぞれ独自のレシピがあるようです。
↑左は、ワイナリーのレストランで出てきた高級な雰囲気の「ウェボスロトス」で、
右は、より家庭料理に近い感じの「ウェボスロトス」。
どちらも、とろとろ卵にジャガイモの組み合わせ、生ハムの塩気が絶妙な美味しさ
これをイメージして、ラルテの井上シェフに焼き上げていただいた
オリジナルの「ウェボスロトス」がコチラ!!!
サルシッチャとモッツァレラチーズ、卵をの出たピザ生地を窯に入れ、
一度窯から出したピザに、今度はポテトフライを乗せてふたたび窯へ。
最後に、別に準備した半熟の目玉焼きを崩してトッピングして出来上がり。
こんなに手の込んだピッツァは初めてで感動!
サルシッチャの独特なクセと半熟卵にポテト、合いますね~
しかも、もっちもちの生地で、それがうまくまとまっています。
めちゃくちゃ美味しかった~
最後は、甘いものをみんなでシェアして、エスプレッソでごちそうさま。
この会を企画してくれたJaffaさんと、特別なピッツァを作ってくれた井上シェフのおかげで
とっても楽しく美味しいランチになりました。
ありがとうございます~!!
ピッツァは出来たてが一番美味しいので、写真の枚数もいつもより控え目で、
いそいで口の中へ♪
忙しいけど、最高に美味しかった
ラルテ
ジャンル:イタリアン
アクセス:東急田園都市線三軒茶屋駅 南口 徒歩2分
住所:〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17(地図)
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情報掲載日:2018年1月16日