三軒茶屋のトラットリア・ピッツェリア ラルテ(Trattoria e Pizzeria L'ARTEでランチ♪

Vera Pizza(真のナポリピッツァ協会)認定の美味しいピッツァを堪能しました。

 

 

お店は三軒茶屋駅の南口から徒歩1~2分の路地。

白い壁にイタリアで焼かれたタイルの店名プレートがとっても素敵な雰囲気。

 

 

店内は、12時のオープンと同時に満席になったので、お写真無し・・・

ミシュランで「ビブグルマン」に認定されるほど味もサービスも抜群の人気店です。

 

ランチは1000円ちょっとでサラダやドリンクがセットになりますが、

この日は、「真のナポリピッツァ協会」のオフィシャルブロガー Jaffaさん が主催、

と言う事で、4人でアラカルト注文でお願いしました。

 

おまかせサラダ

 

ひとり一皿、たっぷりいただきまーす。

葉物野菜の中に、ルッコラの苦みやトマトの甘さ、半熟のゆで卵などがアクセント。

ビネガーとオイルのさっぱりしたドレッシングで、エンドレスで食べられそう笑

 

 

サラダを食べ終わった頃を見計らって、ピッツァが焼かれます。

450℃の高温な窯で焼くので、およそ1分半で焼き上がり、、、

焼き立てベストなタイミングでお客様に食べていただこうと、

スタッフの皆さんは、フロアの様子を確認しながら作業されているようです。

 

マリナーラ

最もシンプルなナポリピッツァともいえるマリナーラは、

トマトソース、ニンニク、オレガノだけのシンプルなトッピング。

生地の美味しさがダイレクトに感じられるピッツァです。

もっちもちな生地にトマトの酸味、そしてニンニクうまっ音譜

 

アンティキサポーリ

ナポリの湾にあるイスキア島の名店、Da Gaetanoの名物ピザなのだそう。

Jaffaさんによると、刻んだルッコラとミニトマト、ハムを散らし、

水牛のモッツァレラ、プロヴォラチーズが使われているんですって。

ピリッとした辛みのアクセントと、このチーズが本当に美味しいの♡

 

3枚目は、スペインの名物料理「ウェボスロトス」をイメージしたオリジナルピザ。

実は、この日のランチメンバーは、一緒にスペインに行った仲間が3人。

現地で食べた「ウェボスロトス」はジャガイモ、生ハム、卵を使ったお料理で、

各家庭やレストランで、それぞれ独自のレシピがあるようです。

 

↑左は、ワイナリーのレストランで出てきた高級な雰囲気の「ウェボスロトス」で、

右は、より家庭料理に近い感じの「ウェボスロトス」。

どちらも、とろとろ卵にジャガイモの組み合わせ、生ハムの塩気が絶妙な美味しさペロリ

 

これをイメージして、ラルテの井上シェフに焼き上げていただいた

オリジナルの「ウェボスロトス」がコチラ!!!

 

 

サルシッチャとモッツァレラチーズ、卵をの出たピザ生地を窯に入れ、

一度窯から出したピザに、今度はポテトフライを乗せてふたたび窯へ。

最後に、別に準備した半熟の目玉焼きを崩してトッピングして出来上がり。

 

ラルテのウェボスロトス ピザ

 

こんなに手の込んだピッツァは初めてで感動!

サルシッチャの独特なクセと半熟卵にポテト、合いますね~好き

しかも、もっちもちの生地で、それがうまくまとまっています。

めちゃくちゃ美味しかった~音譜

 

 

最後は、甘いものをみんなでシェアして、エスプレッソでごちそうさま。

 

 

この会を企画してくれたJaffaさんと、特別なピッツァを作ってくれた井上シェフのおかげで

とっても楽しく美味しいランチになりました。

ありがとうございます~!!

 

ピッツァは出来たてが一番美味しいので、写真の枚数もいつもより控え目で、

いそいで口の中へ♪

忙しいけど、最高に美味しかったラブ

 

ラルテ
ラルテ
ジャンル:イタリアン
アクセス:東急田園都市線三軒茶屋駅 南口 徒歩2分
住所:〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17(地図
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情報掲載日:2018年1月16日

 

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