こんにちは、Yayoiです。
もう1枚のカードを紹介する前に…。ちょっと
割り込み。
母が20日に作って沖縄から送ってくれた
例のムーチー。
昨日病院だったので受け取れなくて、今日
再配達してもらいました。
雨の降る中、レターパックで来た⊂((・⊥・))⊃
内容:ムーチー(餅)w
ムーチー。
ちょっと食べにくいけど、独特の風味と食感
が忘れられないソウルフードです。
沖縄では昔は、子どもの歳の数だけそれぞれ
干し柿のように、軒下に吊るして、無病息災
を祈ってから食べたんだそうです。
うちの実家では軒に吊るしたことはなかった
ですが…。
「沖縄のホームページ屋さん」のページから画像
お借りしましたm(__)m
定番の白ムーチーのほか、黒糖ムーチー、
芋入りムーチー、
こしあんムーチー、三温糖ムーチー等々、
色んな味があります。
今回、母は、トーナチン(タカキビ)入り
ムーチーにしたそうです。さっそく一つ試食
してみましたが、
絶妙な餅のやわらかさ(柔らかすぎるとサンニン
の葉っぱにくっついて食べにくい)とお砂糖控えめ
の上品な甘さで、かなり美味しくできていたと思い
まーす(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
最近巷でよく売られている紅芋入りは傷みやすいの
で作らないポリシーなんだとか。
子どもの頃は、
ココアと砂糖を入れたチョコムーチーや
インスタントコーヒーの粉を使った
コーヒームーチーを作ってくれたりした、
チャレンジ精神旺盛なわが母なのでした。
(今度、作り方を伝授してもらわなきゃだなー)
今日、大分のお友達と会う予定なので、
やよ母ムーチーのおすそ分けをしようと
思います。
ちょっとクセはあるけど、味見る程度なら
いいよね(^^♪
ではまた~