片付け×ファッション×美容の3方向から
あなたが輝く暮らしをご提案しています
美身術家田中綾子です
先日、オーストラリアでの
キッチン収納について書きました。
記事はこちら
↓↓
今日はその続きを
今回も盛り沢山なので早速本題へ
前回、オーブン左側で終わったので、
今日はオーブン右横の、
ゴールデンゾーンにあたる引き出しからです
早速Beforeから見てみましょう
ふむふむ、予想どおりです。
一見綺麗ですがツッコミどころあり
解説は後ほど
そして2段目はこんな感じ
ゆったりざっくり入っています。
そして3段目は
前回紹介しましたが鍋類でした。
さて、ツッコミどころ気づきましたか
まずは、
オーストラリアでもご対面〜
親切だけど無駄スペース多くて使えないやつ(笑)
横も手前も無駄多いなあ〜
特にこの左側、なんのため(笑)
今回は撤去まではしませんでしたが、
使いやすいように中身をカスタマイズ
次にツッコんだのは、
スプーンやフォーク、ナイフ、
1箇所にこんなに何本も要らない
洗い物溜めないし、家族最大2人だし
ま、これは、多めに用意してくれたんだろうし、
普通1箇所に入れるよね
私は普通を考えないので、
ここに何本くらいあったらよいかな〜と
数を決めます。←いつも言っていますが数は人によって違います。
さらに笑ったのが、右側の長いモノが入るスペース
何が入っていたと思います
ナイフ〜
オージービーフ、たくさん食べてねってことね
果物用とかもあるようだけど…
ナイフセットは確か右側の棚でも見たよ
ほら↓↓
そんなに使い分けしないし、
必要だったら呼ぶね〜
ってことで、2軍へ行き。
スプーン、フォーク、ナイフは数が少なくなり、
1種類1スペースじゃなくてもよくなったし、
むしろゴールデンゾーンには
他にも入れたいモノあるから
お詰め願いたい
ちなみに詰める際、
1スペースに違う仲間を一緒に入れたい時は、
向きを互い違いにすると分かりやすいです
Afterでご確認ください
さて次に2段目の引き出し
「調理道具」という仲間ですが、
残念ながら解散〜
頻度高そうなモノを選んで1段目に昇格させます。
もちろん、全部出しです
そうして出来た1段目ゴールデンゾーンがこちら
↓↓
この瞬間が大好き
先ほど触れた、
1箇所に違う種類を入れる時に向きを変える
という話ですが、右から2番目のスペース、
スプーンがこちら向き
フォークとナイフが向こう向きなの分かりますか
なんとなく、
刺さるモノは向こう向きにしてみました
最後に、ここの無駄スペース(笑)に
現地のDAISOで購入した割り箸と、
袋を止めるクリップを入れて完成〜
↑↑
ここはモノによっては後に落ちるので要注意
ここの深さを超えないこと
1段目でかなり満足ですが、
サクッと2段目、3段目いきますよ〜
2段目は2軍さんです
なんとなく直置きではなく、
衛生面とスペースの区切りを兼ねて
キッチンペーパーを敷いてみました。
手前には、サランラップやジップロックを入れて完成
↑↑これもDAISOで購入
購入品については別記事で書く予定です。
最後に1番下です
鍋が入っていたスペースでしたが
↓↓ Befor
↓↓ After
調味料、出汁、乾物など、調理をする時に
火回りで使うモノを収めました。
初めは、屈まなくて良い目線高さの開き戸中段を候補にしましたが、
↓↓
屈んでもオーブン横3段目が使いやすいので
3段目引き出しに決定
なぜこちらにしたのかの検証結果と
右側収納については次回書きますね
今日も結構なボリュームになったので
ここまで〜
続く…
キッチン収納だけで語ることたくさんです
今日もお付き合いありがとうございました
また明日〜か、明後日には
各種セミナー、講演のご依頼は
ラディアントルームホームページより
YouTube
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)