勉強になる☆\(^o^)/☆
★栄養を壊さない食べ方★
・キャベツは、外側の硬い皮に栄養がある。スープにすれば、溶け出したビタミンC(水溶性)も摂取できる。
・ごぼうは、アク抜きしない。皮も剥かない。切ったら電子レンジで5分間チンするだけで良い。
・野菜のアクは旨みだから、取らない。
・お肉のアクは取る。
・味噌の乳酸菌は、50℃で徐々に死滅し、70℃以上で全滅する
・納豆に含まれるナットウキナーゼは、50℃以上で死滅し始める
・玉ねぎは、皮を剥いて10日間日光浴させると、血管の老化を防ぐ成分が4倍になる。
切り方はみじん切り。
・りんごはスターカットにする。芯も食べられる。
・キュウリは生で食べない。『世界一栄養が少ない野菜』として、ギネスブックに載ってる。95%が水分。ぬか漬けにすると、ビタミンが8倍になる。
・赤身のステーキは、ガーリックチップよりすりおろしたニンニクの方が良い。
赤身肉は、3分以上焼かない。レアかミディアムレア。脂肪燃焼効果が落ちる。馬肉や羊肉も同じ。