5月も中旬になり、
植物ももりもり育つ季節です。
ハーブも、1年の中で、
今が一番わさわさしている時期だと思います。
お庭にハーブを育てていても、
大活躍させてるって人は
少人数なんじゃないかな。
かく言う、私もそんなにも活用できてないです。
理由①
綺麗に育っていない。
↓
成長していても、葉が縮れているとか、
虫食いとかで、元気な葉は、探さないとない。
理由②
活用方法がマンネリ
↓
ローズマリーは、たまに料理に使うとか。
とにかく、「たまに」使うくらい。
理由③
家族が好まない
何とかしたいなーと思ってはみたものの、
改善策を試すよりも、
今、やっている活用法くらいでちょうどいいかなとも、
思っています。
あまり、力を入れすぎて、
疲れちゃっても意味がない。
「楽しみながら」が、一番重要だからね。
先日は、暴走している、庭のタイムを
酢に漬け込んでみました。
何に使うかというと、
ドレッシングに使います。
市販のドレッシングも使うけど、
手作りドレッシングも使うんですよ。
分量は目分量ですが
オリーブオイル 1
酢 1
はちみつ 1
塩 ひとつまみ
酢はバルサミコ酢にしても美味しいです。
お好みで分量は変えて下さいね。
これも、面倒!って思う時もあります。
そんな時は、庭のハーブを少しちぎって、
香りを嗅いで楽しむ。
それだけでも十分かな。
と思っています
お申込み、お問い合わせ
https://ws.formzu.net/fgen/S61167969/
インスタ更新中♪
ラコンテコンドウ HP
https://www.raconte-kondo
カウンセリングハーバリスト協会 HP