今日は、部屋の湿度が27%!!


これは、鍋だ!と準備をしました。


きょうは、「骨付き鶏とキャベツの鍋」です。


材料は


1・ぶつ切りの鶏肉(骨付き)


2・キャベツ(ざく切り)


3・きのこ(おいしい舞茸がベストですが、今日はシメジでした。)


4・鶏だし(顆粒や固形のものでもOK)


だけです。


作り方は、


1.鍋に鶏だしを入れて、沸騰したら、鶏肉ときのこを入れます。


2.鶏肉に火が通ったら、キャベツをしゃぶしゃぶ程度にだしをくぐらせてます。


できあがりです。


ポン酢につけて食べたら最高!です。


ゆずこしょうもあれば、これまた最高!です。


部屋の湿度は40%になりました。


いいことだらけのお鍋です。(^^)


あ、キャベツは芯を切り取って、緑色の葉の部分だけをしゃぶしゃぶする方がおいしいです。


次回は、写真をとります。(決意)