今日は、えびパーティーに行ってきた。


私がいつも宅配をお願いしているオルターさん主催のイベントで、

日本でも(世界でも?)ほとんどないと言われている

「薬品・食品添加物を全く使用していない天然エビのパーティー」

というのだから、これは、ぜひ食べてみたい!


メニューは

・エビのお刺身

・エビのお吸い物

・エビフライ

・エビ天丼

・有頭エビの塩焼き


とまさにエビづくしで、どれも本当においしかった!

あいまいな言い方だけど「きれいな味」だと感じた。



エビアレルギーと言われている人は、

実は、エビに使われている薬品のアレルギーであることも多いそうだ。


だから、もちろん、お酒で臭みを取る必要も全くない。


私がオーガニックの野菜が好きなのも、「皮をむかなくてもいい」というズボラな理由なのだけれど、

ちょっと高くてもおいしくて安全な食べ物を届けてくださるみなさんを心から応援したいと思っている。


エビを届けてくださるパプアニューギニア海産の武藤さんのお話や

薬品を使わずに新鮮さを保つために、全て船の上で手作業をされている乗組員のみなさんの映像から

感じた感謝の気持ちを忘れずに、これからはエビを「いただきます」。