茄子の蒲焼弁当♪米粉のアーモンドクッキー♪バジルその後♪アゲハちゃん♪ | きららDiary

きららDiary

***日々の記録~ゆるゆるな感じで

今日のお弁当のこと
アーモンドクッキーを焼いたこと
カップヌードルのバジルその後
アゲハちゃんのこと


夏の終わりの頃になるような

皮のかたい茄子...

皮をむいて蒲焼に!

鰻じゃなくて

💓‪茄子の蒲焼

牛すじ、大根、人参の煮物

味玉子

ゴーヤのつくだ煮

自家製梅干し、

キューちゃん漬け

紅生姜



米粉のアーモンドクッキーを

焼きました飛び出すハート

オススメ!

💓‪米粉のアーモンドクッキー(10個分)覚書

米粉 50 

アーモンドプードル 30

(なければフープロで砕いても)

BP 2

バター 30

メープルシロップ 25

アーモンドトッピング用 10個

160℃で20分焼く


アーモンドをフープロで砕き

残りの材料を全て入れて混ぜる

10個に丸めてアーモンドを乗せて焼く


 

カップヌードルのバジルその後

葉に白い点々が...

ハダニ?

アルミ箔を置くといいって

書いてあったので試しに置いてみた




 

 箱庭の中のアゲハちゃん

蜜を吸ってくれたお花とアゲハちゃん

発見してから8日間

保護してから6日間

がんばってくれました

ありがとう

また来年🍋

今度は飛べる子になっておいでね