中田英寿さんの鹿児島の旅…
彼が訪ねた場所の一つが
黒酢を造られている坂元醸造。
今宵のおうちごはんは
この黒酢を使って作りました。
大豆ミートとネギ、卵の煮物。
普段は酸味系は得意ではなかったのですが
この黒酢はまろやかで旨味があり
とても美味しかった!
やはり日本酒もお醤油もお味噌も
そうですが
手間隙かけて造られたものは
とがっていなくて美味しい。
家ではお醤油ベースのドレッシングを
バルサミコ酢とオリーブ油、ニンニクなどで
いつもは作りますが今回は
この黒酢に置き換えて作りました。
これまた美味しかった!!!
良い調味料を使うと
シンプルなお料理でも
身体が喜ぶような気がします。
明日もお昼12:30から
JR高輪ゲートウェイ駅前の特設会場
J-WAVE NIHONMONO LOUNGEから
公開生放送でお届けします♪
茨城県知事は電話出演、
「御慶事」を醸される青木酒造の
青木知佐さんがゲストで
いらっしゃいます。
radikoアプリならスマホや
パソコンでお聞き頂けます。
お近くの方はランチがてらぜひ!
(事前予約制なのでサイトから
お願いいたします。)
↓