出会ったばかりの去年8月は
猛烈な肉食で炭水化物を
あまり摂らない食生活だった
パートナー。
昨年の終わりに結婚したのですが
なぜかその数ヶ月後には
肉を食べたがらなくなりました。
さらに炭水化物を2年くらい
控えていたのに
美味しくご飯が炊けるバルミューダ
炊飯器をラジオの職場の後輩達に
結婚のお祝いでいただいてからは
喜んで炊くようになった。
もともと私はお米大好き人間で
家でも外でもお代わりをする程。
お米の減りが二人でめちゃくちゃ早い
面白いことに彼が急にお肉を
受け付けなくなったので
家ではもっぱら魚介とお野菜中心に。
夜中のラーメンやら外食では
お肉が多い私なので個人的には
良いバランスになっています。
今日の器は大阪の人気陶芸家
和田山真央さんの青い花火のような大皿と
ピンクのふた皿。
お米は福島会津若松のイケメン農家
佐藤忠保さんの。
タラのムニエルを作るつもりが
小麦粉を断捨離で捨ててしまったようで
ただのソテーに。
昨日のお味噌汁に入りきらなかった
緑豆もやしをオリーブ油で炒め、
お醤油と日本酒で味付けしたのをベースに。
塩胡椒してバターでソテーした
タラをトッピングしてみました。
というのは結果論で
ひっくり返す時に崩れたので
盛り付けを変えざるを得なかった
具沢山(って打とうとするとなぜ
グダクダさんと自動変換される!)
野菜スープは
にんにくと人参、セロリ、舞茸と油揚げを
オリーブ油で炒めて塩&ハーブ少し、
最後にお醤油で香り付けしました。
子供の頃に母が「オリーブしゃぶしゃぶ」を
作ってくれて、それで苦手なセロリと人参が
大好きになった思い出もあるので
大人になってもそれに近い味付けが好きです♪
オリーブしゃぶしゃぶは
しゃぶしゃぶのスープが特徴的で
出汁にオリーブオイルとお醤油、
にんにくをたっぷり入れて、
通常のしゃぶしゃぶに入れる野菜に
加えて、個性のあるセロリと人参を
入れることによって風味が増します。
子供の頃は豚肉が苦手だったのに
このオリーブしゃぶしゃぶで
苦手でなくなったので
この味付けは自分の中でやっぱり
相性がいいのでしょうね。
写真には写っていませんが
この後また納豆ご飯も食べちゃいました♪