昨年11月末、松阪市の謎解き「豪商のまち松阪 謎解き宝探し」に参加しました。
※そのときのブログ
出された謎をすべて解き、プレゼントに応募!
…したこともすっかり忘れていた12月某日。
謎解き宝探しの当選通知が届きました!
「特賞B 松阪肉」
…とはなりませんでしたが、15人しか当たらない「3等特産品1,000円相当」が当選!
中身はこれ。
丸中本店さんの、松阪牛カレー🍛
ご覧のとおり、ちゃ~んと松阪牛が使われています。
丸中さんのHPでも、ネット販売されています。
レトルトカレー1箱で千円! さすが松阪牛!
先月、そのカレーをいただくことに(悪天候の日は、レトルト食品が重宝します♪)。
出来上がり! いただきます!
あっ、さっそく松阪牛発見!
カレーは中辛…かな。適度な食べやすい辛さです。
こっちにも松阪牛があった!
肉は、舌に乗せて転がすだけで食べられる柔らかさになっています。
さすがに高級松阪牛だけあって、庶民的なビーフカレーレベルに肉がゴロゴロとまではいきませんが(笑)、それでもちゃんと入っていました。
1箱千円(税抜き)するので、自分用に気軽に買える価格ではないでしょうが、土産用にはちょうどいいかも。
松阪に来たときは、一つ買ってみてはいかがですか。
さて、1~2月はあっという間に過ぎ去り、早くも3月。
今年度下半期の松阪競輪は開催ラッシュで、今月は今期5回目の月4節開催。
3月第1弾は、チャレンジと1・2班による9R制です。
前検日は、チャレンジにも1・2班にも欠場選手が出て、仮番組が組み替えに。
前検日前日には、記者さん向けに「仮番組」が発表されますが…(私もいただいています)、
前検日当日に番組編成室へ行くと、組み替え業務の真っただ中💦
チャレンジ、1・2班とも予備選手が繰り上がり、9R中6Rがメンバー変更に。
正午ごろに「組み替え番組」が発表され、取材スタートとなりました。
番組組み替えは、選手の心理にも大きく影響します。
たとえば、こんなことも…。
(日刊スポーツ。記事執筆・写真撮影は和田年弘さん)
まぁ、この写真は、“記者向けサービス”でもありますが(笑)。
コメントはあくまで“前検日”。レース前にはしっかり策を練ってくることでしょう。
寒暖差が激しく、天候も不安定なシーズンです。
体調にも気をつけつつ(…と、私自身にも言い聞かせています)、3/5(火)~7(木)の夜は、松阪ミッドナイトでお楽しみください。
(立野純)