※今年から始めた「旅打ちへ行こう!」ブログ、四日市競輪場もアップしています。ぜひご参考に!
先月下旬、四日市に藤澤宏己アナと和田年弘アナが来ました。
(私が普段使っているコワーキングスペース「MG四日市」に集合)
「2023四日市サイクル・スポーツ・フェスティバル(第19回全国ジュニア自転車競技大会)」の中継のため。
開催は10月29日(日)でしたが、スタッフが迎えに来るのが朝6時半(こういう仕事は朝が早いんです)。
当日移動では絶対に間に合わないので、前日の28日(土)に四日市入り。
そこで「28日に会いましょう」となりました。
四日市でこうして会うことも、まぁないので、せっかくなので三重県の食を楽しんでいただこうと思い、私が予約した店は、
「三重人(みえじん)・本店」
店名から想像できるかと思いますが、とにかく三重にまつわるメニュー満載!
半個室を予約したので、落ち着いて話すことができます。
まずは、ビールで乾杯。
(店員さんが、我々をいい笑顔にしてくれての撮影でした!)
まぁ、乾杯のビールは「三重産」ではありませんが、
その後は、三重づくし!
・伊勢鶏生ハムカルパッチョ
・伊勢うどんのもちもちフライ
このもちもちフライはクセになりますよ。
序盤に1皿注文しましたが、終盤にもう1皿追加注文しました♪
・四日市トンテキ
トンテキは、店によって味も見た目も全然違います。ここは定食屋とは違い、食べやすいサイズになっていましたね。
・松阪牛たたき
などなど、三重県にちなんだメニューが揃っていますが、メインはこれ!
・伊勢海老姿造り
写真では伝わりませんが、足が動いています。
いただくところを拡大!輝いています!
三重人に来てよかった(笑)。いただきます!
ちなみにこの段階でも、海老の足はまだ動いていました。
身をいただいたら、あら汁にして出してくださいます。
最後の一滴まで味が染みわたっています!
…と、ここでトイレに立ったら、
トイレ前の水槽で、伊勢海老が何やら争って(?)いました。
三重の地酒メニューも豊富。
・作(ざく)
・半蔵と名張乙女
話術に長けている、明るい店員さんが、
なみなみと注いでくださいます。
最後は、地ビールの「熊野古道麦酒」をいただきました。
そんなこんなで、気づけば4時間店に滞在し、
その結果会計が…、
そこそこいいお値段しましたが(笑)、それだけ美味しい店です。
アフターナイター競輪に、「三重人」はいかがですか?
なお、「三重人・別邸」も近くにあります。
どちらも週末はかなり混雑しますので、予約して行って方がベターです。
さて、今節の四日市競輪は記念開催。近年は11月のナイターで定着してきました。
競輪祭前のGレースなので、上位陣の目標はそこ。
注目は、脇本雄太選手の復帰戦でしょうが、目前に迫った競輪祭に向けて、上位陣がどう仕上げてきているか?
シリーズ4日間の動きをしっかりチェックしつつ、楽しんでください。
今節も、取材した選手の表情、コメントを四日市競輪公式X(旧ツイッター)にアップしていきます。
公式Xもご覧になりながら、4日間の記念をお楽しみください。
(立野純)