こなものバンザイ♪ -「おやつ作り」は愛情-  -268ページ目

ある日の娘

娘(3歳9ヶ月 今年の春晴れて幼稚園入園)。

1週間前に弟の風邪菌をいただいてしまったかわいそうな姉。

現在、病み上がり。

今週は積み木で熱心に遊ぶ・・・


この積み木(童具館のWAKU BLOCK)とてもいいんですよ。

どの形で組み合わせてもズレがなくピタッとはまりるし、

重さも角面も木のさわり心地や木の香りもよし(°∀°)b

子供はもちろん大人も一緒になって積んでしまうくらい楽しいおもちゃです。


らっことこなものさん

フォンダンカカオの続き

こちらは出来たてから時間たった状態。

冷めても美味しくトロトロの状態で食べられます。

コーヒーと一緒に食べるとよりいい感じです。

私は今朝から食べていましたにひひ

実を言うとこの試作は昨晩、深夜に一つ食べたら「あ、もう一つ食べたい」という衝動に走りました。

(ちなみに深夜にかかわらずここで報告しようと思ったらその時サーバー側のメンテナンス中・・・)

最近一般のチョコレート菓子系統を食べた後なんか身体が重い感じになっていましたが、

これを食べた後は体に違和感はなく、むしろ体調はすっきりしていました(自己報告で失礼あせる)。

最近私がチョレートを買ったり食べている場合は「疲れている」か「ストレス溜めている」状態が多いです。

これは今にかかわらず昔からそうだったのかもしれないなぁ・・・

幼少の頃は本当に大好きでそればかり食べてましたが、

大人になってからはそれプラスの何らかの心の要求も出ていたようです。

汗特に日常生活チョコレートを制限している事はなく、

体調良くても「食べたいなぁ」と思う時は普通に食べてますよ。

私の中でチョコレートとコーヒーはベストマッチですラブラブ

まぁ私の些細な話はこのくらいにしましょう。m(u_u)m

「フォンダンショコラ」というより「フォンダンカカオ」という名前にしてみましたが、

この命名の由来は私の思いつきです。

らっことこなものさん

フォンダンカカオ

おはようございます。


先日紹介した食材にて作成したものは・・・

卵、乳製品、白砂糖なしで作るフォンダンショコラ。

「フォンダンショコラ」フランス語で「とろけるチョコレート」という意味。メモ

本来卵の力があってこそのお味なのですが、

研究の結果・・・できましたラブラブ!卵なくても中身がトロトロのフォンダンショコラ。

プラス、スパイスを加えることによりチョコがより濃厚なお味になり、

「からだと心が温まるフォンダンショコラ」となりました。

身近な材料で親子で一緒にに作れるスィーツです。


娘から「美味しいラブラブ」というお言葉をいただきました。

このスィーツ、チョコレートといいつつもおかわりできるくらい胃に負担のかからないチョコレートです。


こちらは近日私のスィーツ教室にてお披露目します。

友人方々の告知により満員御礼となりました(感謝、感謝・・・・°・(ノД`)・°・))。

近いうちにこちらでサイトでお菓子教室告知ができるようする為現在準備中です。

その時までお楽しみに・・・(≡^∇^≡)


さぁて、このチョコレートで皆様の大好きな人の胃袋(心)をキャッチできますでしょうか?にひひ



らっことこなものさん


出来たてのフォンダンショコラを「トロトロですよ~」という表現をしてみました・・・。