フォンダンカカオの続き
こちらは出来たてから時間たった状態。
冷めても美味しくトロトロの状態で食べられます。
コーヒーと一緒に食べるとよりいい感じです。
私は今朝から食べていました。
実を言うとこの試作は昨晩、深夜に一つ食べたら「あ、もう一つ食べたい」という衝動に走りました。
(ちなみに深夜にかかわらずここで報告しようと思ったらその時サーバー側のメンテナンス中・・・)
最近一般のチョコレート菓子系統を食べた後なんか身体が重い感じになっていましたが、
これを食べた後は体に違和感はなく、むしろ体調はすっきりしていました(自己報告で失礼)。
最近私がチョレートを買ったり食べている場合は「疲れている」か「ストレス溜めている」状態が多いです。
これは今にかかわらず昔からそうだったのかもしれないなぁ・・・
幼少の頃は本当に大好きでそればかり食べてましたが、
大人になってからはそれプラスの何らかの心の要求も出ていたようです。
あ特に日常生活チョコレートを制限している事はなく、
体調良くても「食べたいなぁ」と思う時は普通に食べてますよ。
私の中でチョコレートとコーヒーはベストマッチです
まぁ私の些細な話はこのくらいにしましょう。m(u_u)m
「フォンダンショコラ」というより「フォンダンカカオ」という名前にしてみましたが、
この命名の由来は私の思いつきです。
フォンダンカカオ
おはようございます。
先日紹介した食材にて作成したものは・・・
卵、乳製品、白砂糖なしで作るフォンダンショコラ。
「フォンダンショコラ」フランス語で「とろけるチョコレート」という意味。
本来卵の力があってこそのお味なのですが、
研究の結果・・・できました卵なくても中身がトロトロのフォンダンショコラ。
プラス、スパイスを加えることによりチョコがより濃厚なお味になり、
「からだと心が温まるフォンダンショコラ」となりました。
身近な材料で親子で一緒にに作れるスィーツです。
娘から「美味しい」というお言葉をいただきました。
このスィーツ、チョコレートといいつつもおかわりできるくらい胃に負担のかからないチョコレートです。
こちらは近日私のスィーツ教室にてお披露目します。
友人方々の告知により満員御礼となりました(感謝、感謝・・・・°・(ノД`)・°・))。
近いうちにこちらでサイトでお菓子教室告知ができるようする為現在準備中です。
その時までお楽しみに・・・(≡^∇^≡)
さぁて、このチョコレートで皆様の大好きな人の胃袋(心)をキャッチできますでしょうか?
出来たてのフォンダンショコラを「トロトロですよ~」という表現をしてみました・・・。