ずいぶん前にTVで見てからずっと気になってた岩泉ヨーグルト、、
近場で売ってなかったのですが、
たまたま見つけ、しかも「半額」!だったので即買い♪
いや~、むっちゃ美味しい♪
もちもちした感じで弾力があり、
水っぽっくなく、
酸味が少なくてまろやか。
とっても自分好みのヨーグルト。
1kgと量は多いけど買った良かった
それで、このヨーグルトを培養してみました。
普段、カスピ海ヨーグルトをヨーグルトメーカーで作って食べてますが、
このヨーグルトが気に入ったので
今回はこちらを種にして作ってみました。
目安として 33℃ 20時間
本家はこのアルミの中に直接入れて発酵させて作るそうです。
見た目は普通のヨーグルト。
上澄みは当然水っぽいですが、
下の方はもっちりとした感覚があっていい感じ♪に。
食べてみるともちもちした感じがあって
酸味が少なく培養しても同じように出来上がりました。
ただ、これをずっと種に使って作り続けると
たぶん同じような岩泉ヨーグルトにはならなくなるでしょう。
もちもち感が無くなっていくとかね。
培養は今回だけでカスピ海ヨーグルトに戻ります。