今日で2月が終わりですね。今日は4年に一度の日。
お誕生日のみなさま、おめでとうございます。

先週、これから活動の場となるかもしれない「所沢フューチャーセンター」で
ラビッツ村にご登録の方もご一緒に、プレオープン講座の「だし講座」に参加してきましたよ。
だしの昆布編。
昆布は、人間に必要なミネラルも豊富で、カルシウムも牛乳の7倍も含まれているそうですよ。うま味成分のひとつであるグルタミン酸は昆布や野菜に多くふくまれているそうです。
母乳には、このグルタミン酸が多く含まれているそうですよ。
赤ちゃんは自然のうま味の味を知っていたのですね~。
昆布については、去年、地元納豆メーカー「保谷納豆」さんとの共同開発商品「こども納豆」で少し勉強しました。やはりそうなんだあと納得。
講座では、4つの昆布の飲み比べと食べ比べ。そして、市販の顆粒のだしも飲みました。今まで顆粒のだしでしたので、今までの味でした。こんなにも違うのかとびっくりしました。
いつしか味覚がかわってしまうものなのですね。
自然のだしが一番体に良いですね~。

だし講座で撮った写真を動画にしてみましたよ

試食した「のっぺい汁」がとーーっても美味しかったので、先生のレシピどおりに
次の日に作ってみました。動画の最後の方に入れてみましたよ。

明日から3月、暖かくなると良いですね~。
