今日も
秋晴れ~~
ここ数日
比較的
暖かい日が
続き
霜も降りず
家庭菜園も
まだまだ
出来そう
さて
食生活の
話題が続く
けど
世の中
ヘルシーブーム
やら
食の安全性やら
何やら
色んな
情報が飛び交う
中
個人的には
イイと言われる
物は積極的に
取るように
はする
けど
害になると
言われる物は
そこまで
気にしない派
だけど
我が家が
唯一
気を付けてる
と言うか
気を付け
させられてる
のが
脂肪系
で
旦那の家系に
疾患を患ってる
人が多く
旦那は
油や脂肪系に
神経質で
肉の皮や
脂身を極力
避けてて
唐揚げや
丸ごとチキンの
皮は食べちゃ
ダメ
とか
牛肉も
アルバータ牛の
様な赤身の
多いい肉は
食べるけど
霜降りの
和牛とか
絶対ダメ
とか
揚げ物の
油は
コレにしろ
とか
結構煩い
のだけど
私的には
鶏肉は
パリッとした
皮が美味しん
じゃん
で
そう
言うのも
正直
鬱陶しく
思えちゃう
方だけど
脂肪と言えば
数年前に
カナダの
ニュースで
ココナッツオイル
の
80パーセント
以上が
飽和脂肪酸で
飽和脂肪酸は
ラードよりも
2倍で
ココナッツオイル
は毒そのもの
で
近年
スーパーフード
として
持てはやされた
のも
ココナッツオイル
生産国が
金儲けの為
に
作った
デマだ
と言うのが
やってたけど
飽和脂肪酸と
言うのは
悪玉
コレステロール
を増加させる
らしく
自分も
ココナッツオイル
は
スーパーフード
に
乗せられ
ココナッツオイル
を料理に使ったり
コーヒーに入れたり
して
摂取してた時も
あったけど
元々
味自体が
くど過ぎで
あまり
好きじゃ
なかった
と言うのも
あり
それ以来
パッタリ
使用は止めた
けど
前回の
話題の補足
だけど
最近話題の
市場に
出回ってる
プラントベース
加工食品の
多くには
ココナッツ
オイルが使用
されてる
で
言い換えると
市場に出回ってる
プラントベース
塩分と脂質が
多いい
のみならず
毒入り
が多いい
とも言える
けど
それは
ココナッツミルク
にも
言えるらしく
多くの
ヴィーガン
ベジタリアン
レシピは
ココナッツ
ミルク使用に
なってて
それも
に
脳卒中の
リスクが
高い
にも繋がる
のかな
で
コロナで
ヘルシーブーム
で
プラントベース
ダイエットの
広がり
で
逆に
基礎疾患
を持つ人が
増え
逆効果に
なってる
可能性も
ある
と
言うのと
ふと
頭を
過っちゃった
のが
カナダの
コロナによる
死者は
高齢者
以外は大半が
有色人種の
移民
ならしく
何人と言う
情報は公表
されて
ないまでも
印象としては
インド人と
フィリピン人
かな~
で
インド人と
フィリピン人
と言ったら
ココナッツオイル
ココナッツミルクの
摂取量の
多いい人種
じゃん
で
コロナを
深刻化させた
のは
ヘルシー志向な
人に
人気な
ココナッツ
が原因
の可能性も
もあるよね
BC産の
人参が
お買い得
だったので
買って来た
はイイけど
人参って
以外と食べない
ので
スロークッカー
でスープに
した
トッピングは
カボチャの種
と
コリアンダー
野菜スープの
レシピを
ネットっで
調べると
大概
ヴィーガンレシピ
で
ココナッツミルク
使用で
レシピは
ココナッツミルク
使用に
なってたけど
毒入り
スープは止め
ミルクは
豆乳派なので
豆乳使用に
した
クラッカーは
ヴィーガンマーク
の
マルチグレイン
を買って
みたけど
まず~~
ヘルシーと
言われる
物って
なんでこう
不味いん
だろ~~