今朝は
マイナス20度
明日の夜は
マイナス35度まで
下がるらしい
きゃ~
気候変動は
温暖化だけじゃ~
なく
寒冷化も
あるんだな~
でも
寒冷化は
全然
話題にならない
のって
なんか不公平
だよね
さて
Netflix のRotten
と言う
食に関わる
問題を深く
突き詰めてく
ドキュメンタリーが
結構面白く
シーズン1の
2話は
食物アレルギーと
飲食店
について
で
日本で
食物アレルギーに
ついて
どの位
認識があるのか
は
分からないけど
主だった
アレルギーは
大豆
小麦
乳製品
貝
ピーナッツ
ナッツ
卵
魚
特に
ピーナッツは
危険で
死に至ることも
あり
ピーナッツバターを
食べた
交際相手と
キスをした人が
死亡したケース
なんかもある
位で
学校も
ナッツには神経を
尖らせてて
こちらの学校は
お弁当、おやつ持参
だけど
ナッツフリー
カツ
ココナッツを含む
ナッツ系の
ローション着用も
禁止
店で売ってる
子供用の
お菓子には
大体
ピーナッツフリー
マークが
付いてるし
番組中に
やってて
きゃ~
怖~って
思ったのは
イギリスの
ピーナッツアレルギーの
ティーンの
女の子が
友達とインド人経営の
インド料理屋に
行き
店員に
ピーナッツが入って
いないか
を確認した
にも拘わらず
アレルギー反応を
起こし
その子は幸いにも
死には至らな
かったものの
同じく
ピーナッツアレルギーの
男性が
同じ経営者の
チェーン店で
ナッツフリーの
料理を注文して
食べ
死亡した
と言う
ケースもあり
捜査した所
その店では
コストを下げる為に
なんと
アーモンドパウダーの
代わりに
ピーナッツパウダーを
使っていたのだそう
で
しかも
ピーナッツは
そういう危険も
ある
と言う警告を
受けていたのに
それを
無視していた
らしく
結局
そのレストランの
オーナーは
過失致死罪で
有罪判決を受け
たらしいけど
そう言うのも
知識がないと
で
私も
レストランで
働いてから
色々知ったし
番組には
レストランの
オーナーや
サーバーの人も
出て来て色々
話してたけど
アレルギー問題は
飲食店にとっても
シビアな問題で
責任重大
で
ホント~に
怖いのだ
前にも
ちょっと
こちらの
レストランでは
何が入ってるか
が
メニューに細かく
記載されてるし
シェフを
始め
料理をサーブ
する人も
また
料理には
何が入ってるか
の
知識がないと
ダメ
そして
お客やシェフとの
コミュニケーションが
大事
と言う事で
日本も
観光客
外国人労働者
が増えたり
人種が
多様化してるけど
何の
アレルギーが
多いいかは
食生活による
らしく
人種や国に
よっても
違うみたいだから
余計難しく
日本の
ファミレスでは
高校生が
働いてるのを
たまに
見かけたり
最近は
飲食店で
外国人が
働いてるらしいけど
ファミレスみたいに
あらかじめ
作られた物を
出す場合は
とか
アレルギー対応は
ちゃんと
出来てるのだろうか
とか
ちょっと
気になる所
だけど
オリンピック
パラリンピック
に向けて
「おもてなし」
として
ベジタリアン
なる物が発足した
らしいけど
先日丁度
カナダの
ケンタッキー
フライドチキンに
フェイクミートを
ヴィーガンが買いに
行ったら
店員が間違えて
本物の肉を渡して
しまった
らしく
それを
食べてしまった
客が激怒
と言う記事を
見かけたけど
ヴィーガンが
間違えて肉を
食べても
死なない
けど
アレルギーは
間違えた
じゃ~
済まされない
事で
この
食物アレルギー問題は
ここ20年間で
急増してるらしく
先進国の
4-8パーセントの
人が食物アレルギーを
持ってるのだそう
で
完璧
高いし
ヴィーガン
ベジタリアン
対策より
アレルギー対策を
強化
の方が先
だと
思うん
だけどな~
そうする事で
結果
ヴィーガン
ベジタリアン
対応も出来る
って事に
なるんじゃない
かな~
この
ドキュメンタリー
日本でも観れるか
は
分からないけど
この
エピソードは
飲食店関係の
方は
必見です
今日のおやつ
今週は
ブルーベリー
ラズベリー
ブラックベリーが
170グラムで
200円以下と
めちゃ
お買い得
メキシコ産で
甘~い
ベリーの中では
ブラックベリーが
一番お気に入り
で
ブラックベリーは
抗酸化作用を
もつ成分が
豊富に含まれて
老化や
生活習慣病などの
予防だけでなく
アンチエイジング
効果
たっぷり
なんだって