ずっと作りたかった
米粉で今川焼きに
挑戦しました
米とあんこの相性が悪い訳ないよなぁ
と作る前から期待大。
前に小麦粉でも
作ったことあるけど
焼き時間は同じくらいでOKでした。
片面弱火で4分ずつ。
ただ、2回目に焼いたものは
焦げる手前だったので
一度焼き器を濡れ布巾で冷ますか
焼き時間を減らすか
弱火するか…
した方が良かったかな
ちなみに米粉は
業務スーパーで売ってるもので、
製菓専用ではありませんが
今まで特に失敗なく作れてます
息子は和菓子大好きっ子なので
美味しい美味しいと
とても喜んでくれました
食感は出来立ては
まわりがカリッとしてますが
そこまで小麦粉と変わりないかな?
という感じ。
冷めると少しモチモチした
食感になるのが米粉特有かなと
思いました。
出来立てはもちろん
冷めてからの食感もいいです
米粉だとなんかヘルシーな気がしますね
お読みいただきありがとうございました。