「謝甜記」の中華粥を食べに横浜中華街に
行ってきました♪
11時半ごろ行って5分ほどで入れた♪
鶏、海老、魚、たくさんの具材があるけど、
私はいつもピータンと豚スネ肉のお粥♪
皮蛋痩肉粥
ピータン好きなわけではないのに、
中華粥だと頼んでしまう
生米から乾燥カキ、乾燥貝柱、鳥一羽を
丸のまま入れ約4時間煮込んでいるので
出汁の旨みがすんごいの!
香港で食べたお粥もおいしかったなー
そして毎回、中華粥と頼むのが、
人気メニューの 鶏の唐揚げ♪
カレー味の手羽先のチューリップ状の唐揚げ🍗
自家製梅ソースがフルーティーでおいしー♪
「謝甜記」はちょー有名店だけど、意外と
入ったことないとか、知らない人も多くて。
中華粥を食べたことない人も多そう。
日本のお粥は病気の時に食べるイメージだけど、
中華粥は毎日食べる朝食の定番メニュー。
日本のお粥とは別物なので一度は食べてみちょ♪
おせちもいいけどカレーもね♪ 的に
日本のお粥もいいけど中華粥もね♪ ←ふるっ!