娘の誕生日祝い第二弾!で
先週、中華街で食事してきました♪
春節 (旧正月) が近かったから、
提灯などが飾られて華やかな雰囲気!
有名老舗中華料理店『萬珍樓』が
プロデュースする広東飲茶専門店
萬珍樓 點心舗
(マンチンロウテンシンポ)
中国のお正月で食べるものらしー
2階に案内されました♪
ゴージャス!
朝は香港粥、点心などの飲茶以外にも
メニュー豊富で夜も大満足なお気に入りのお店♪
海老蒸し餃 4個920円
小籠包 4個1000円
間違いなーしなやつ♪
窯焼き豚 1700円
豚の皮がパリッパリ!!永遠に噛んでいたい♪
海老のキシメン包み 4個1480円
腸粉 (チョウフン) というお米のクレープで
具を巻いて蒸した料理。
皮が半透明でぷるぶる♪
海老も大きくてぷりっぷり♪
でもタレは少し甘めで、「西遊記」の方が
甘じょっぱくて好みだったかな。
大海老の紅白作り 各4個 4800円
(チリソースとマヨネーズソース)
チリソースとマヨネーズソース、
どちらか選べなくて両方頼んだら
人数分に取り分けてくれた♪
海老が一口でほおばれないほど大きい!
五目餅揚げ 2個540円
海老や豚肉などの五目餡が、甘めのお餅に
包まれて揚げてあってカリモチうまし!
これ食べ歩きフードとして売ってほしー
五目炒飯 1300円
これも海老が大きくてプリッとしてて🍤
チャーシューもゴロゴロ♪
五目焼きそば 1800円
私はもうお腹いっぱいで食べられなかったー
春巻き 2個 660円
これも食べれず。
隣でめちゃパリパリいい音させて食べてた
杏仁豆腐 山桃ソース 660円
デザートは別腹なので食べた(笑)
山桃ソースが甘酸っぱくておいしー♪
揚げ花巻 練乳添え 2個360円
花巻は中華蒸しパンで、肉まんなどの生地の
具なしなんだけど、外サク中フワで、
揚げた花巻っておいしー♪
練乳もあっさりしてておいしー
家でもやってみよ♪
しかし、こーして見てみると
海老率たかっ!!(笑)