おすすめ調味料(タイ料理) | 七色クリスタルと金星アフロ

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・・と、たまに日常

 

おはようございます☆

水曜日の朝です。

 

今朝はお料理のお話です。

 

 

タイ料理を学び始めて

はや、4年目に入りました。

 

和食は一切作れませんが

タイ料理のレパートリーが

どんどん増えていき、

毎日のご飯はタイ料理です。

 

アメリカ留学していた

高校、大学時代・・

 

両方の期間中

ずっとお付き合いしていた

ボーイフレンドがタイの人で

 

彼といつもタイ料理を

食べていたからか、

 

舌の成長時に覚えた味=

タイ料理になってしまいました。

 

だから、食べたいと思う味が

いつもタイ料理なのです。

 

幸い、娘を含めた家族も

タイ料理が大好きなので、

 

家庭料理=タイ料理で

大丈夫になっています。

 

中でも母や娘が大好きな

味付けがあるので

 

本日は皆様が簡単に

自宅でタイ家庭料理が

出来ちゃう調味料を

ご紹介致します☆

 

それは、こちらです。

 

 

ピリ辛な海老ペーストです。

 

これは本当に

最強な調味料です!

 

香ばしい海老の味が

食欲をそそります。

 

使い方は簡単で・・

 

多めの油にこのペーストを

大さじ1または2ほど入れて

(炒める材料の量による)

 

充分香りを出したら、

豚肉などのお肉でもいいし、

海老などの海鮮でもいいので

炒めて終わりです。

 

私は大好きなレモングラスの

輪切りを足して、

より本格的にしますが、

無かったら入れなくても大丈夫です。

 

*画像は借り物

 

↑↑ こんな感じ!

 

写真写っている

緑色のハーブは

こぶみかんの葉ですが、

これもなかったら

入れなくてもオッケー。

 

海老を炒めたあと、

よけておいて・・・

 

同じフライパンで

ご飯を炒めて・・

 

ライムを絞って

ナンプラーを足せば

トムヤムクン風の

チャーハンになります。

 

海老は最後に戻します。

 

*画像は借り物

 

このチャーハンは

母と娘が大好きなので

よく作ります☆

 

また、

タイレストランでも人気のメニュー

鶏肉とカシューナッツ炒め

の味付けもこの調味料です。

 

片栗粉をまぶして揚げた

鶏肉と、玉ねぎやピーマン

カシューナッツ等を炒めて

これで味付けすると、

香ばしいご飯が止まらない

おかずが出来ます。

 

 

更にもっと簡単に

食べられる方法は・・

 

 

海老チップスに

付けて食べるだけ・・!!!

 

これ、当時のタイ人の

ボーイフレンドがいつも食べていて・・

美味しくて忘れられなかったのです。

 

ビールが好きな人は

きっと大好きなはず。

 

↑私はいつもこれを買って

自分で揚げています。

 

もうすぐ暑い夏が来ますので

夏におススメのタイ料理で

家族やお友達、また自分を

喜ばせてあげてみては

いかがでしょうか???

 

ではでは☆

素敵な1日をお過ごしくださいませ。

 

 

水曜日の過ごし方の記事です。

水曜日の過ごし方

 

佐倉貴恵

 

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ありがとうございます。