おはようございます☆
水曜日の朝です。
今朝はお料理のお話です。
タイ料理を学び始めて
はや、4年目に入りました。
和食は一切作れませんが
タイ料理のレパートリーが
どんどん増えていき、
毎日のご飯はタイ料理です。
アメリカ留学していた
高校、大学時代・・
両方の期間中
ずっとお付き合いしていた
ボーイフレンドがタイの人で
彼といつもタイ料理を
食べていたからか、
舌の成長時に覚えた味=
タイ料理になってしまいました。
だから、食べたいと思う味が
いつもタイ料理なのです。
幸い、娘を含めた家族も
タイ料理が大好きなので、
家庭料理=タイ料理で
大丈夫になっています。
中でも母や娘が大好きな
味付けがあるので
本日は皆様が簡単に
自宅でタイ家庭料理が
出来ちゃう調味料を
ご紹介致します☆
それは、こちらです。
ピリ辛な海老ペーストです。
これは本当に
最強な調味料です!
香ばしい海老の味が
食欲をそそります。
使い方は簡単で・・
多めの油にこのペーストを
大さじ1または2ほど入れて
(炒める材料の量による)
充分香りを出したら、
豚肉などのお肉でもいいし、
海老などの海鮮でもいいので
炒めて終わりです。
私は大好きなレモングラスの
輪切りを足して、
より本格的にしますが、
無かったら入れなくても大丈夫です。
*画像は借り物
↑↑ こんな感じ!
写真写っている
緑色のハーブは
こぶみかんの葉ですが、
これもなかったら
入れなくてもオッケー。
海老を炒めたあと、
よけておいて・・・
同じフライパンで
ご飯を炒めて・・
ライムを絞って
ナンプラーを足せば
トムヤムクン風の
チャーハンになります。
海老は最後に戻します。
*画像は借り物
このチャーハンは
母と娘が大好きなので
よく作ります☆
また、
タイレストランでも人気のメニュー
鶏肉とカシューナッツ炒め
の味付けもこの調味料です。
片栗粉をまぶして揚げた
鶏肉と、玉ねぎやピーマン
カシューナッツ等を炒めて
これで味付けすると、
香ばしいご飯が止まらない
おかずが出来ます。
更にもっと簡単に
食べられる方法は・・
海老チップスに
付けて食べるだけ・・!!!
これ、当時のタイ人の
ボーイフレンドがいつも食べていて・・
美味しくて忘れられなかったのです。
ビールが好きな人は
きっと大好きなはず。
↑私はいつもこれを買って
自分で揚げています。
もうすぐ暑い夏が来ますので
夏におススメのタイ料理で
家族やお友達、また自分を
喜ばせてあげてみては
いかがでしょうか???
ではでは☆
素敵な1日をお過ごしくださいませ。
水曜日の過ごし方の記事です。
佐倉貴恵
ランキングに参加しております☆
宜しければご協力下さいませ☆
ありがとうございます。